Пророки Ветхого Завета

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Игорь Котенко

Провозглашение истины, воли Божьей и вразумление о будущем

Пророк в библейском смысле слова — это тот, кто объявляет волю кого-либо, кто видит посредством особых откровений будущее и способен пересказать его. Пророками были Енох (Иуд. 1:14), Ной, Авраам, Иаков, Моисей, Аарон и другие. Первым же в Библии назван пророком Авраам (Быт. 20:7). Иногда пророков называли прозорливцами (1 Цар. 9:9) или провидцами (1 Пар. 29:29). Пророком, по качествам которого сравнивали всех остальных, был Моисей (Вт. 18:15-19), который провозглашал волю Божию и предсказывал будущее. Именно сочетание провозглашения и предсказания отличает истинного пророка от того, кто просто составляет прогноз грядущих событий. Вся инициатива в призвании человека к пророческому служению целиком и полностью принадлежала Богу. Только лжепророки самочинно заявляли о себе как о пророках. Призванный пророк входил в присутствие Божие и выступал перед людьми как имевший общение с Богом (3 Цар. 22:19).

Со временем пророчество стало делом избранной группы людей, которая в Синодальном переводе Писаний именуется как «сонм» (1 Цар. 10:5).

Во времена судейства пророка Самуила дар пророчества получил особое развитие. Самуил упорядочил пророческую активность, объединив пророков в особого рода общины, имевшие учителей и учеников. Их дело состояло в нравственном просвещении народа избранного. Они имели все общее, образ жизни вели строгий, совершали торжественные процессии, при этом пели и играли на музыкальных инструментах. С тех пор пророческое служение было непрерывным во всей истории Ветхозаветного Израиля.

Наивысшего развития пророчества получили во времена пророков Илии и Елисея, когда пророческие сонмы влияли на жизнь не только Израиля, но и окрестных народов.

Многие ветхозаветные пророки оставили после себя записи, содержание которых дошло до наших дней. Из них составлялись пророческие книги. Традиционно пророки по объему написанного делились на великих (Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил) и двенадцать малых (Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия). Христос ставил их книги на один уровень с Моисеем, а выражение «закон и пророки» стало синонимом Ветхого Завета.

Христианство, 5/2002

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: