Протестантов не позвали на самый представительный форум России “Валдай”

В категориях: События и вести


Открылся самый масштабный "Валдай" - с Путиным, оппозицией и религиозными лидерами

    

Десятое заседание международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященное теме "Многообразие России для современного мира", собрало более 200 участников, включая российских политиков, религиозных лидеров, представителей оппозиции, международных экспертов, сообщает РИА "Новости".

На это заседание, которое открылось в понедельник в Новгородской области на озере Валдай и пройдет до 19 сентября в особом формате, соберутся участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости.

Юбилейное заседание клуба станет и самым масштабным. По количеству и составу участников это будет самое представительное заседание клуба за все годы его существования.

"Кто мы есть, кем хотим стать и кем нас хочет видеть мир"

В этом году участники клуба обсудят такие вопросы, как "кто мы есть, кем хотим стать и кем нас хочет видеть мир". Организаторы "Валдая" рассчитывают, что им удастся в течение нескольких лет вырастить сообщество, которое сформирует и предложит национальную идеологию и новую идентичность.

Организаторы надеются, что дискуссия с разных точек зрения поможет интеллектуальному классу побороть свое нежелание и лень думать о будущем и предложит власти что-то новое, в том числе идеологию развития.

"Мы пригласили всех, от суперлибералов и суперконсерваторов. Постараемся вырастить какое-то сообщество, которое в течение нескольких лет выработает и предложит национальную идеологию и новую идентичность", - заявил Караганов.

Член консультативного совета "Валдая", научный директор Германо-российского форума Александр Рар отметил, что в этом году большое внимание уделялось поиску новой российской идентичности и тому, насколько активно Запад должен участвовать в ее формировании.

Проблемы формирования национальной идентичности, региональные и этнические вопросы, которые планируются обсудить, актуальны не только для России, но и для многих других стран, отмечают организаторы.

По данным агентства, в дискуссиях примут участие губернаторы Приморья и Свердловской области Владимир Миклушевский и Евгений Куйвашев, мэры Москвы и Екатеринбурга Сергей Собянин и Евгений Ройзман, писатель Александр Проханов.

На сессии о межрелигиозном диалоге, как ожидается, выступят глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, главный раввин России Берл Лазар, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов и другие.

Также ожидается участие руководителя администрации Кремля Сергея Иванова и его первого заместителя по внутренней политике Вячеслава Володина.

Среди участников дискуссии - глава МИД Сергей Лавров, бывший министр финансов России Алексей Кудрин и премьер-министр в правительстве Николя Саркози Франсуа Фийон, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди и премьер-министр Польши в начале 2000-х Лешек Миллер.

Выступление президента России Владимира Путина намечено на четверг в рамках пленарной сессии "Многообразие России для современного мира", сообщает "Газета.ru".

Кроме того, в этом году в работе клуба будут участвовать представители российской оппозиции: Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Владимир Рыжков. Также выступит Ксения Собчак. Ранее стало известно, что Алексей Навальный в заседании клуба участвовать не будет.

По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергея Караганова, это заседание клуба будет уникальным не только из-за самого большого числа участников, но и потому, что президент России в этом году поменяет формат общения и выступит перед всеми участниками клуба. Отдельно встречаться с представителями оппозиции, как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин не планирует.

Клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА "Новости", Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В него входят ведущие эксперты в области внешней и внутренней политики России.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: