Путин поблагодарил Бога за то, что пока нас кризис миновал, но расходы радикально урезал

В категориях: События и вести


Минфин "сбалансировал" бюджет по живому: финансовый план радикально ужесточат

    

К совещанию у президента Владимира Путина минфин сократил основные параметры федерального бюджета на 2014-2015 годы, предварительно одобренные правительством

Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета запланирован Минфином на 2015 год. Начала выхода из кризиса, по подсчетам минфина, можно ожидать только в 2016 году

Еще одна группа мер по балансированию бюджета касается оптимизации управления госимуществом

К совещанию у президента Владимира Путина Минфин сократил основные параметры федерального бюджета на 2014-2015 годы, предварительно одобренные правительством.

Доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева планировали сделать публичным, но, как рассказывает РБК daily, присутствовавшие журналисты смогли услышать лишь первое предложение: "Рост промышленности нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал".

Сложность момента Владимир Путин смог оценить по достоинству, обратившись к членам правительства: "Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что ситуация не разовьется в кризис...". Члены правительства в перерывах совещания нервно курили, свидетельствует газета.

В новых расчетах Минфина, которые приводит "Коммерсант", доходы от несырьевого сектора экономики в ближайшие три года упадут на 1,7 трлн рублей - до 7,6 трлн рублей против 8,3 трлн, на которые еще в июне рассчитывало правительство. Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета запланирован Минфином на 2015 год. Начала выхода из кризиса, по подсчетам Минфина, можно ожидать только в 2016 году.

Бюджетные ожидания финансового ведомства расходятся с оценками Минэкономразвития, ухудшившего макроэкономический прогноз в августе. По расчетам МЭР, пик сокращения прибыли крупнейших компаний как раз придется на 2016 год.

Ухудшение несырьевого сектора повлияет и на рост бюджетного дефицита: в 2014 году - на 0,1% к ВВП, в 2015 году - на 0,5% - до 874,8 млрд рублей, или 1,1% ВВП. Эти расчеты оказались даже хуже обещаний главы Минфина Антона Силуанова, который на саммите G20 обещал пятипроцентное сокращение расходов бюджета, за исключением социальных расходов.

Кризиса не ждем, но готовимся к нему

"Совершенно очевидно, что инфляционная модель экономики уже не работает, так как по многим направлениям цены на услуги производственным предприятиям (в особенности в сфере ЖКХ) уже сопоставимы со среднеевропейскими, при том что производительность труда пока оставляет желать лучшего, хотя динамика производительности в последние годы и обнадеживает", - заявил "Независимой газете" аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

"Что же касается расходов, в текущей ситуации надо их не сокращать, а, наоборот, наращивать, однако делать это правильно - то есть стимулировать экономический рост. Госдолг и в целом долговая нагрузка российской экономики сейчас крайне низкие, и в этом плане есть простор для маневра. Наращение, скажем, госдолга до 15% от ВВП с нынешних 4,5% позволило бы простимулировать рост ВВП примерно на 4,5-5% в следующем году". Конечно, при условии, что деньги не будут просто выведены в офшоры или не разворуются", - предупреждает аналитик.

Увеличение расходов на крупные, но недостаточно просчитанные инфраструктурные проекты также подвергается критике со стороны экспертов. "Минфин не может или не хочет настаивать ни на необходимости существенного ограничения финансирования таких проектов, ни на растягивании во времени сроков реализации программы вооружений, - отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. - Но без проблем ради сохранения своего любимого детища - формально сбалансированного бюджета - соглашается на снижение финансирования расходов на человеческий капитал".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: