“Путинизм” – смесь авторитарного политического контроля с “кумовским капитализмом”

В категориях: События и вести


Сам термин "путинизм", как набор управленческих методов президента РФ, употребляется в западной прессе достаточно давно. Так, в сентябре 2007 года та же The Washington Post опубликовала резкую статью, посвященную этому явлению. Она начиналась словами: "Путинизм" - это российская националистическая авторитарная форма правления, которая выдает себя за свободный рынок и демократию. Месяц за месяцем президент Путин сооружает новую авторитарную модель, которая оказывается скорее ближе к фашизму, чем к коммунизму".

Другая составляющая термина "путинизм" - «кумовской капитализм». Кумовской капитализм (англ. Crony capitalism) (возможны иные варианты перевода — блатной капитализм, капитализм для своих) — термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и т. п.

Термин также применяется при описании современной экономики КНР, постсоветской России, Молдавии, Казахстана и ряда др. стран.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: