Радость посвящения

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


В день посвящения Богу своего единственного сына Анна не плакала, хотя это был день разлуки с любимым Самуилом, — матери могут понять её. Но траура не было ни во взоре, ни в жестах. Было восторженное поклонение Богу в духе и истине. Дух Святой говорил устами смиренной матери: «Возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих; ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святого, как Господь...» (1 Цар. 2, 1—2).

Молитва Анны — несравненное боговедение. Молясь, Анна предвосхищала события заключительной истории человечества, к судам которой мы вплотную приблизились: «Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли...» (ст. 10).

Неверно думать, что в наше время нет таких матерей. Бог нелицеприятен. Удостоиться жизни, преисполненной духовной радости, ясного водительства может каждый: отдайте Богу, ликуя, самое дорогое и вы испытаете Божью верность: «Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие...» (ст. 8).

«Господи! Да какие же мы счастливые с тобой, моя любимая доченька, что знаем истинного живого святого Бога!» Это слова почти 80летней вдовы-христианки, более 40 лет назад посвятившей свою дочь на служение Богу.

В 1966, памятном для Божьего народа году, её дочь была в делегации верующих ЕХБ у здания ЦК КПСС в Москве. Как и всех посланников церквей, её привезли тогда в Лефортовскую тюрьму, а после трёхдневного там пребывания осудили на 10 суток. Приехав домой, она узнала, что в доме прошёл обыск, на неё заведено уголовное дело. А через месяц, в её отсутствие, явились с ордером на арест. Через друзей мать предупредила: «Если согласна и сможешь чем либо послужить церкви и Богу, воспользуйся возможностью».

События разворачивались стремительно, не давая времени на размышления. «Если пригожусь, — решила дочь, то пойду куда бы Господь ни повёл». Не знала она, как дальше пойдёт жизнь, но спокойно покорилась Божьей воле. В те годы служение в гонимом братстве только набирало силу, нужда в послушных Богу сердцах была огромная и, кто откликался на нежный зов Пастыря, тех Он использовал в Своём святом деле.

Но не о труде дочери, даже не о радости, с которой она совершает порученное Богом служение, это воспоминание, а о жертвенной силе любви одинокой матери, о её большой благодарности Богу за то, что Он, великий и святой, пользуется для Своих целей её любимой дочерью.

Оставшись одна, мать ни о чём не сожалела, не роптала на одинокую жизнь, хотя Бог не избавил её от трудностей. Радостное посвящение было испытано не раз. Вскоре она ушибла ногу, повредив кость. К врачам не обращалась. Уверовав, она положила в сердце ждать помощи только от Господа и до смерти не изменила этому.

Болезнь усиливалась, нога распухла и побагровела, не было сил передвигаться даже по дому. Кто теперь будет её обслуживать? Дочери нет, но, если бы она и захотела помочь, её бы тут же арестовали, потому что за домом велась постоянная слежка даже через соседей. Когда мать оказалась прикованной к постели, слежка усилилась.

Благодарю Бога, что в те дни Он побудил меня (подругу её дочери) посетить больную. Подхожу к дому: от калитки до дверей дома тропинка занесена снегом и ни одного следа... Осторожно ступаю по глубокому снегу. Тихонько толкнула входную дверь — открыта! Переступила порог — в комнате, как на улице, от дыхания поднимается пар. У печи — ведро с водой. Вода от холода не просто подёрнулась льдом — он в ведре уже вздыбился. Не вижу признаков жизни. Тихо. Прошла через комнату в спальню... Там в углу на высокой кровати кто-то лежит.

От волнения не знала, что сказать. Мы встретились взглядом. Первый настороженный взгляд матери моментально сменился улыбкой: она меня узнала! Что сейчас скажет? Готовлюсь к граду упрёков: больна, заброшена, никому дела нет...

Передала привет от дочери и смотрю в глаза старушке... И от того, что я услышала из уст одинокой больной матери, мне стало до боли стыдно за то, что я так плохо подумала о ней. Я ожидала, что она выскажет много огорчений на дочь, но лицо матери просияло. Она торопилась сказать самое главное:

«Как я рада, что доченька благополучна и трудится. Мне ничего не надо! У меня всё есть! Друзья, когда найдут время, посещают. Передай доченьке, чтобы не вздумала оставить труд и прийти домой. Мне она не поможет, за домом постоянная слежка, а мне — какая радость? Если я даже умру, на похороны приезжать не надо. Мёртвому всё равно, кто его хоронит. Верующие не оставят меня. Если люди осудят, пусть не обращает внимания. Я прошу прислушаться к материнскому слову. Я предала её в руки Господа, день и ночь молюсь о ней. Радуюсь! Кто я? — Бедная вдова! И Бог ещё мое дитя употребляет для Своей славы!»

Мать уловила мой взгляд, понимает, что я озабочена: чем же она питается, где продукты? Ничего не видно.

«Не переживай! Друзья приносят что нужно. Вот — электроплитка! Супчик сварю, чаёк подогрею — сколько мне надо? А что в доме не топлено, — зачем тратить топливо? В одеялах мне тепло... »

Я попыталась оставить немного денег, она отказалась категорически: «Зачем? Я получаю пенсию, мне хватает. Может, кто-то нуждается, могу немножко уделить».

Вот и поговори с такой не унывающей христианкой! Чаша её преисполнена, она в восторге. Горячо помолились. Воистину великое приобретение быть благочестивым и довольным! Такой сердечный мир могут испытывать только благочестивые, боящиеся Бога люди. «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Притч. 19, 23).

«Весной вы не сможете вскопать огород, нога не даст... » — высказала я сожаление. 

«А я не буду копать. Господь освободил меня от суеты. Грядочку клубники прочищу, Бог даст урожай, и мне хватит...»

Легко было возвращаться с такими утешительными материнскими наставлениями. Много новой силы и усердия в труде сообщили они дочери!

Через несколько лет Господь послал мне возможность ещё раз посетить дорогую старушку. Зная её благодарный дух, мне было интересно, что она пожелает дочери в этот раз.

Лето. Подхожу к калитке, щеколда громко звякнула. В соседнем дворе метнулось женское платье, кто-то присел в кустах и между штакетником внимательно меня рассматривает. Прошли годы, а соседи по-прежнему «при исполнении служебных обязанностей» — следят. Мать заметно постарела. Прихрамывает, нога искривлена, но по дому передвигается быстро.

—    Не узнаёте?

Напряженно всматривается.

—    Я привезла вам привет от дочери...

—    Слава Богу! Жива? Здорова? Не унывает?

—    Жива, вы обе неунывающие!

—    Слава Богу! Я не оставлена. Передай ей вот что: пусть не выходит замуж. Время сейчас последнее, трудное. Её ровесницы обременены семьями, для труда в церкви у них нет времени, а она — свободная. Домой я её не зову. Мне Бог послал здоровье, бегаю. Ещё за другими старушками приглядываю. Всё у меня есть. Бог даёт силы посещать собрания. О дочери не печалюсь, она — в руках Господних.

Тяжело только, что служители нашей церкви малодушествуют, склоняют общину к регистрации. Как только вернулись из уз, я сразу почувствовала, что они стали не те. Но что я могу сделать?

Тревога старицы была не напрасна. Убоявшись, служители увели общину в регистрацию, а старушке ничего другого не оставалось, как продать дом и уехать туда, где есть община Совета церквей. Служители, преткнувшись, пали, а немощная старица, отдав Богу всё, что имела, получила взамен открытые духовные очи: «Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек» (1 Цар. 2, 9).

Прошло более 30 лет с тех пор, как она рассталась с дочерью. За эти годы они встречались раза четыре. Мне пришлось быть свидетелем, возможно, последней их встречи: обнялись — милые и бесконечно дорогие друг другу люди... Даже привычных слёз радости не было. Улыбаются, как будто только вчера расстались и обязательно встретятся завтра.

«Вот и дождалась я тебя! Доченька, видишь, как я постарела, может, скоро и умру. Но я не унываю. Молилась, чтобы ещё раз встретиться с тобой перед смертью. Мне очень хотелось благословить тебя и твою подругу на дальнейшее служение, даже на смерть, если Господь удостоит вас такой милости. Гонения большие, многие узники умерли. Не бойтесь, не унывайте, если и вам будут угрожать смертью... »

Мы склонились на колени. Впервые в жизни мне пришлось быть свидетелем необычного родительского благословения. Вслушиваясь в каждое слово материнской молитвы, мне казалось она вместе с Авраамом поднимается на гору Мориа.

О том, что посвящение дочери было радостным и, более того, жертвенным, можно убедиться по письму, какое мать позднее передала дочери:

«Приветствую тебя, моя дорогая доченька, любовью Господа Иисуса Христа!

Дух Святой трудится над моей душой и приготавливает к восхищению. Дух Божий свидетельствует духу моему, что я Его дитя, как Енох прежде переселения получил свидетельство, что угодил Богу.

Бог говорит: «Ищите прежде Царствия Божия, и это все приложится вам». Господь положил мне на сердце искать жизнь для души, и я нашла её. Я не искала благ для тела.

Очень благодарю Бога, что Он управляет моей жизнью. Бог поставил мне такие условия: служители отступают, многие пошли другим путём, и я решила продать своё гнездышко. Я так благодарна Господу, что продала и раздала всё. Без Бога я бы не смогла так сделать, пожалела бы. Но я не осталась без милости Божьей. Не разута, не раздета, не голодна.

Каждый день жду перехода. Друзьям говорю: «Скорее бы уже к Господу!» Они удивляются такому настроению.

Через военкомат, как жене погибшего на фронте мужа, мне давали квартиру в новом доме со всеми удобствами. Военком спросил: «Почему не получаете жильё?» Я ответила: «Мне совесть не позволяет. Моя одна нога в могиле, мне 79 лет! Отдайте её тому, кто нуждается». Сильно удивились моим словам: «Я впервые встречаю такого человека!»

Живу я на квартире у верующей сестры. Мне очень хорошо, меня все любят. Когда предлагали квартиру, хозяйка молила Бога, чтобы я не ушла от неё.

Бог обозревает всю землю и поддерживает тех, чьё сердце вполне предано Ему. Бог слышит мои молитвы и посылает просимое: даёт мне память, чтобы помнила Его слова и жила по Его Слову. А жить по Слову Божьему сможет тот, кто рождён свыше. А чтобы родиться свыше, нужно употребить усилие. От дней Иоанна Крестителя Царство Божье силой берется и употребляющий усилие восхищает его. Мы видим, как Иаков употреблял усилие, когда боролся с Богом. Представляю, как Иаков изнемог. Бог сказал ему: «Отпусти Меня». Иаков ответил: «Не отпущу, пока не благословишь меня», — вот какое он употребил усилие. Бог вознаградил его и дал новое имя — Израиль. Так и мы, если не родимся свыше, не увидим Царствия Божьего.

Я так люблю ходить на собрания, люблю Божий народ. Как ни далеко, как ни трудно идти, я всё равно не оставляю собраний, и Господь помогает.

Собрание на юбилей братства милиция посетила — слава Господу — это ещё раз свидетельствует, что мы на истинном пути.

Благодарю Бога, что Он ведёт тебя таким путем, моя дорогая доченька. Ты часто мне говорила: «Я для тебя идол». Это было так. Я не могла насмотреться на тебя, я сильно любила тебя и поистине ты была у меня идолом, но я этого не замечала. И Господь сотворил чудо: повёл тебя таким путём, а мне дал Духа Святого, Который меня утешает и не даёт волноваться. Я знаю, что ты в руках Господа.

Мои годы пришли к концу, я очень слабенькая, но за всё благодарю. Дух всегда бодрый. Прошу Господа, чтобы мне всегда бодрствовать, не смотреть ни на кого.

Я своей жизнью очень довольна и о тебе не очень волнуюсь. Многие плачут о детях, но я так глубоко отдала тебя в руки Божьи! Верю, что Господь сохранит. Время близко, исполняются все обетования.

Господи! Да какие же мы счастливые с тобой, моя любимая доченька! Какие же мы счастливые, что знаем истинного святого Бога! Я так благодарна Богу, что Он никогда не даёт мне волноваться о тебе, я радуюсь, что ты в руках Господа. Пришествие Его будет не сегодня-завтра. Если мы с тобой тут не встретимся, то в вечности у ног Христа встретимся, а, может, ещё тут?

Крепко целую мою любимую доченьку. Оставайся с Господом, и я с Ним».

Радость посвящения Богу! Она наполняла сердце родителей ещё в седые века древности; передавала потомкам нелицемерную веру в перво-христианские времена (2 Тим. 1, 5); стала непреходящим богатством для многих верных Богу в годы безбожия и не оскудеет в семьях святых до дня явления Господа Иисуса Христа. Слава Ему вовек!

 

Вестник истины, № 1, 2012

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: