Решение сирийской проблемы: пока все выигрывают, но реализовать план будет крайне сложно

В категориях: Политика, экономика, технология


От нынешнего развития ситуации по сирийской проблеме пока выигрывают все: президент РФ Владимир Путин выиграл, отложив политическую кончину Башара Асада, сирийский лидер выиграл, продемонстрировав готовность к диалогу, глава Белого дома Барак Обама выиграл, получив отличный предлог для отказа от военного удара, перечисляет Алексей Малашенко из Центра Карнеги, которого цитируют "Ведомости".

Россия впервые за несколько лет взяла на себя ответственность за разрешение сложного международного кризиса, отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. Результатом этих выходных в Женеве Москва повышает свой имидж глобального политического игрока, заявил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

При этом эксперты предупреждают: операция по уничтожению сирийского химоружия слишком сложна для исполнения, а США и их союзники подчеркивают, что угроза удара по Сирии сохраняется - на случай, если провалится дипломатия. "Сверкой часов" для западных стран станет встреча глав МИД Франции, США и Великобритании, которая пройдет в понедельник в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС. Что касается химоружия, то в последние 20 лет от него избавлялись Ирак и Ливия, но в этих странах не было гражданской войны, к тому же ливийский арсенал до сих пор не уничтожен до конца, напоминают "Ведомости".

О том, что реализовать план крайне сложно, сказал в интервью "Коммерсанту" один из ведущих европейских специалистов по химическому и бактериологическому оружию, эксперт парижского Фонда стратегических исследований (FRS) Оливье Лепик. "В Сирии продолжается гражданская война, а обеспечение международного контроля над оружием невозможно без гарантий безопасности персонала и экспертов. В противном случае ООН или другие организации не согласятся отправить туда своих людей", - указал он.

"Кроме того, необходимо, чтобы Дамаск согласился на сотрудничество с ООН и передал информацию о местах хранения химоружия, о его видах, - продолжил собеседник издания. - Наконец, надо будет приступить к уничтожению химических арсеналов - расщеплению или сжиганию. А это долгий и сложный процесс, требующий специальной инфраструктуры и заводов".

Само предложение России перевести сирийское химоружие под международный контроль эксперт назвал "блестяще разыгранной партией": "Предложение "выстрелило" сразу в двух плоскостях. Во-первых, с политической точки зрения Москва тем самым защищает союзника. Во-вторых, выступает с конструктивных позиций, принуждая Сирию для начала в принципе признать наличие у нее химического оружия, а в будущем передать его под международный контроль".

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: