РПЦ принимает меры по преодолению старинного раскола с Церковью старообрядцев

В категориях: Общество, Церковь и власть


Русская православная церковь вынесла на общественное обсуждение проект документа о мерах по уврачеванию последствий раскола XVII века.

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Межсоборное присутствие РПЦ подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект документа о мерах по уврачеванию последствий церковного раскола XVII века, для развития процесса воссоединения с Русской православной церковью старообрядцев, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

"Есть некоторое число членов Русской православной церкви, которые соблюдают старый обряд. Есть и те старообрядцы, которые, будучи отделены от Русской православной церкви, стремятся воссоединиться с ней. К сожалению, до сего дня в отношении последних есть существенные расхождения в церковно-правовой практике. Нужно было внести каноническое единообразие. В связи с этим появился такой документ, точнее пока проект документа", — сказал Тутунов.

Авторы проекта напоминают, что поместный собор 1971 года отменил и постановил признать "яко не бывшими" клятвенные запреты, ранее наложенные соборами 1656 и 1666-1667 годов на старые обряды и тех, кто их придерживается. При этом собор засвидетельствовал, что "спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения". Впоследствии к теме взаимоотношений со старообрядчеством обращались поместный собор 1988 года и архиерейский собор 2004 года.

В частности, как разъясняется в проекте документа, крещенные в любом из старообрядческих согласий воссоединяются с Русской православной церковью через таинство миропомазания — повторное крещение при этом не совершается. Церковь также признает монашеские обеты старообрядцев, принесенные до присоединения к РПЦ, и церковные браки (венчания) семейных пар, вступивших в брак в старообрядческих согласиях.

В соответствии с проектом документа, архиереям тех епархий, где есть старообрядные (единоверческие) приходы, рекомендуется активнее участвовать в их богослужебной жизни. Кроме того, профильные церковные комиссии должны представить на утверждение Священному синоду обновленные чины воссоединения с Церковью старообрядцев с учетом соборных актов 1971-го и последующих годов.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: