Щит веры

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Н. Г. БАТУРИН

 

 

Щит веры относится к числу доспехов «всеоружия» христианина. «Паче всего,— говорит Ап. Павел,— возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6, 16). Верующий человек является добрым воином Иисуса Христа. Его призвание — защищать дело благовестия и отражать все нападки духов зла как на его душу, так и на те души, с которыми он общается.

Верой мы соединяемся, сливаемся с Господом, и Он является нашим щитом, защитой от всех врагов. Впервые Господь объявил об этом Авраму (Быт.15, 1). Моисей, человек Божий, благословляя перед своей смертью Израильский народ, свою веру и близость к Господу хотел передать всему народу и свидетельствовал: «Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя...» (Втор. 33, 29). Воинственный Давид неоднократно свидетельствует об этом великом щите в Боге «для всех, надеющихся на Него»: «Ты даешь мне щит спасения Твоего...»; «щит мой в Боге, спасающем правых сердцем»; «щит и ограждение — истина Его» (2 Цар. 22: 3, 31, 36; Пс. 7, 11; 90, 4; 113, 17). Как символы этой защиты Божьей в Соломоновом храме были сделаны 200 больших щитов и 300 меньших щитов из кованого золота (3 Цар. 10, 16—17). И сам Соломон свидетельствовал также о Боге, что «Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно» и «Он — щит уповающим на Него» (Пр. 2, 7; 30, 5).

Золотые щиты Соломона (кованые) указывают на нашу драгоценную и испытанную веру Божью (1 Петр. 1, 7; 4, 12—13). Золотой щит веры свидетельствует о святости и непорочности жизни христианина (1 Петр. 1, 14—21). Только такой щит может «угасить все раскаленные стрелы лукавого». Без наших заслуг, совершенно даром. Слово Божье предлагает нам этот драгоценный щит: «возьмите». Кроме защиты, щит веры является также и огромным богатством (Откр.3,18). Золотые щиты в храме были весом в 600 (около 10 кг) и в 300 сиклей (около 5 кг). Но, по свидетельству Ап. Петра, живая вера Божья драгоценнее золота. Золотые щиты Соломоновы являются для нас только символами, прообразами защиты Божьей и нетленного богатства в Иисусе Христе.

Обратим внимание на удивительное действие щита веры. Его предназначение — «угасить все раскаленные стрелы лукавого». Угасить — значит обезвредить, лишить силы (накала) стрелы духа зла, нейтрализовать их действие еще раньше, чем они достигнут цели.

То есть, до христианина, вооруженного щитом веры, стрелы врага не долетают, угашенные они падают на некотором расстоянии, не причинив ни малейшего вреда (Ср. 1 Иоан. 5, 18; Евр. 11, 3334).

Блажен человек, вооруженный щитом веры, ибо Господь говорит: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое» (Пс. 90, 1).

 

«Вестник истины» 3-4, 1981

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: