Степашин пожелал депутатам: “Храни вас Господь” и в последний раз рассказал им о вновь потерянных миллиардах

В категориях: События и вести


Сергей Степашин, уходящий с поста главы Счетной палаты России, в последний раз в этом качестве выступил в Госдуме

Кресло Степашина, как ожидается, займет Татьяна Голикова, чью кандидатуру Путин внес в Госдуму. Депутаты рассмотрят ее в пятницу. Степашин должен покинуть пост, согласно новой редакции закона "О Счетной палате", запрещающей ее руководителю и аудиторам занимать посты больше двух сроков.

Сергей Степашин, уходящий с поста главы Счетной палаты России, в последний раз в этом качестве выступил в Госдуме. Депутаты услышали мало утешительного: бюджет потерял за прошлый год сотни миллиардов рублей из-за нарушений и нецелевого использования средств, доходность Резервного фонда и Фонда национального благосостояния продолжает снижаться, а еще есть серьезные риски для реализации основополагающих указов президента Владимира Путина. Дав напутствия по поводу дальнейшей работы, Степашин поблагодарил законодателей за совместную работу и пожелал на прощание: "Храни вас Господь".

Отчитываясь о работе аудиторского ведомства за 2012 год, Степашин сообщил, что выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 183 миллиарда рублей, нецелевого использования средств - на 884 миллиарда. Доходность размещения средств суверенных фондов в прошлом году составила "всего-навсего" 0,7%, констатировал он.

Также уходящий руководитель Счетной палаты обратил внимание на рост расходов на обслуживание госдолга, несмотря на существенное сокращение объема внутренних заимствований в 2012 году. По сравнению с предыдущим годом, эти расходы выросли на 22% и составили более 400 миллиардов рублей, передает "Интерфакс".

Говоря о рисках выполнения указов, подписанных Путиным в день инаугурации 7 мая 2012 года, Степашин отметил: "Несмотря на значительный объем финансовой помощи из федерального бюджета, в ряде субъектов РФ сохраняется высокий уровень дотационности и не выполняются обязательства по социально-экономическому развитию. Это очень серьезно может сказаться на реализации указов".

"Совершенно очевидно, что реализация указов на местах не должна сводиться лишь к требованиям от федерального бюджета все новых и новых дотаций. Одновременно в регионах необходимо предпринять системные меры по повышению эффективности использования бюджетных ресурсов", - добавил он.

Глава аудиторского ведомства также указал на недостатки в реализации программной части федерального бюджета в 2012 году - это "ахиллесова пята бюджетного процесса". По пяти федеральным целевым программам плановые значения не достигнуты ни по одному целевому показателю, подчеркнул Степашин, перечислив их все: "Развитие уголовно-исполнительной системы", "Обеспечение безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации", "Развитие российских космодромов", "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ" и "Повышение безопасности дорожного движения".

Он напомнил, что переход на программный бюджет дает депутатам дополнительные возможности по участию в его формировании и надзору за его исполнением. И рекомендовал парламентариям по итогам рассмотрения своего отчета поручить правительству учесть предложения Счетной палаты "в части, касающейся продолжения работы по разработке и реализации комплекса дополнительных мер, направленных на развитие доходного потенциала", цитирует РИА "Новости".

Когда Степашин еще только ехал в Госдуму, он успел дать небольшое интервью "Комсомольской правде" и, в частности, сказал следующее: "Конечно, надо иметь в виду, что следующий год будет намного сложнее, чем этот. К сожалению, придется сокращать расходы. Надо искать резервы повышения доходной части бюджета, ну и самое-то главное - конечно, чтобы не пострадало население с точки зрения реализации их социальных прав".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: