Телеобращение Обамы к нации: если дипломаты не справятся, США ударят по Сирии

В категориях: События и вести

    

Российская инициатива по Сирии может способствовать решению проблемы без применения силы. Так вновь заявил президент США Барак Обама, теперь уже в телеобращении к согражданам

"Я направляю госсекретаря Джона Керри встретиться в четверг (12 сентября) с его российским коллегой (Сергеем Лавровым), и я продолжу дискуссии с президентом (России Владимиром) Путиным", - сказал глава американской администрации

Российская инициатива по Сирии может способствовать решению проблемы без применения силы. В то же время Соединенные Штаты продолжат давление на сирийские власти и по-прежнему не исключают возможности применения военной силы. "Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом", - заявил Обама, выступая с телеобращением к согражданам.

Президент пообещал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. "Я направляю госсекретаря Джона Керри встретиться в четверг (12 сентября) с его российским коллегой (Сергеем Лавровым), и я продолжу дискуссии с президентом (России Владимиром) Путиным", - сказал глава американской администрации.

Барак Обама также сообщил, что попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия, передает ИТАР-ТАСС.

Президент США считает, что "обнадеживающие указания" на возможность урегулирования сирийской проблемы политическим путем появились в последние дни "отчасти благодаря угрозе со стороны США использовать военную силу, а также конструктивным переговорам, которые состоялись у него с президентом Путиным".

"Правительство России продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу, чтобы подтолкнуть (президента САР Башара) Асада к отказу от его химического оружия", - отметил американский лидер.

Обама полагает, что "пока рано говорить, будет ли успешно реализовано это предложение". "Любое соглашение должно предусматривать механизм проверки обязательств режима Асада", - подчеркнул Обама. Однако, продолжил хозяин Белого дома, новая "инициатива может устранить угрозу химического оружия без использования силы, в частности, потому что Россия является одним из самых сильных союзников Асада".

Обама отметил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками - Великобританией и Францией - будут вести консультации с Россией, Китаем и другими членами Совета Безопасности ООН по вопросу о передаче сирийского химоружия под международный контроль и примут участие в подготовке соответствующей резолюции. "Мы также дадим возможность инспекторам ООН доложить о своих выводах относительно того, что произошло 21 августа в пригороде Дамаска, - добавил он.

Президент США подчеркнул, что его администрация предпочла бы урегулировать конфликт в Сирии политическим путем и удвоит свои дипломатические усилия в этом направлении. Как отметил Обама, он согласен с высказыванием, что США не должны быть "мировым полицейским", и напомнил, что за время своего президентства приложил усилия, чтобы положить конец войнам, а не развязывать их.

При этом Обама снова повторил: его администрация уверена, что правительство Сирии несет ответственность за химические атаки в районе Дамаска 21 августа.

"Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом", - отметил президент.

"Более того, мы знаем, что режим Асада несет ответственность (за химатаки). В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции", - рассказал Обама.

Президент США сказал, что Вашингтону "известно, что высокопоставленные представители военной машины Асада оценивали результаты атаки". По его словам, США "изучили образцы крови и волос людей, у которых было выявлено отравление зарином".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: