Украина уходит от России – вроде в Европу, а может и нет

В категориях: События и вести


Правительство Украины одобрило проект Соглашения об ассоциации с ЕС

 

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 18 сентября, одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами, сообщили в пресс-службе правительства.

"Только что, как стало известно, правительством был одобрен проект Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал представитель пресс-службы журналистам в среду в Киеве.

В августе правительство обнародовало проект соглашения на сайте Кабмина. Документ изложен на 236 страницах.

Проект соглашения, включающего всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС, состоит из семи разделов и 486 статей, ряд из которых посвящен деятельности медиа, защиты персональных данных, защиты интеллектуальной собственности и т. п.

Согласно проекту Соглашения, целями ассоциации являются: содействие постепенному сближению сторон, углубление участия Украины в политике, программах и агентствах ЕС, введение условий для усиленных экономических и торговых отношений, которые будут вести к постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в том числе благодаря созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, углубления сотрудничества в сфере безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения к правам человека и основных свобод.

Согласно ряду приложений к проекту соглашения, Украина также обязуется адаптировать отечественное законодательство с указанием конкретных терминов. В частности, предусматривается приведение законодательства об аудиовизуальных медиауслугах в течение двух лет после вступления в силу документа.

В пятницу, 13 сентября, депутат Европейского парламента, председатель комиссии межпарламентского сотрудничества Европарламент - Украина Павел Коваль не исключил, что решение о подписании Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом может быть принято в конце октября.

Ранее международная организация Freedom House в своем докладе заявила, что подписание Соглашения находится под угрозой из-за отсутствия политической воли у украинской власти выполнить критерии, определенные Советом ЕС как необходимые для подписания этого документа.

Также ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина движется по пути евроинтеграции уже много лет и за это время достигла критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Евросоюз решил подстраховаться и усилить рычаги воздействия на Украину после подписания Соглашения об ассоциации. По информации СМИ, помимо пунктов относительно зоны свободной торговли в перечень пунктов так называемого временного применения Соглашения могут включить некоторые политические разделы.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Также стоит отметить, что 30 марта 2012 года Киев и Брюссель парафировали Соглашение. Оно может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе, если Киев выполнит ряд условий. Среди требований европейской стороны – реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение проблемы осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.

rus.newsru.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: