Успех и счастье определяются состоянием души, считает патриарх Кирилл

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


МОСКВА, 20 сен — РИА Новости, Ольга Липич. Успех в работе, качество жизни и состояние счастья — достигаются духовным развитием, общением с Богом через Церковь и общину в храме, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу Когалыме, куда прибыл в рамках первосвятительской поездки по Ханты-Мансийской епархии, сообщила пресс-служба предстоятеля.

"Чтобы качество жизни было высоким, нужно всегда помнить о своей душе. И тогда и в топях, и в болотах, и совершая тяжелую работу, человек будет способен сохранять внутренний мир, покой и быть счастливым. И живя во дворце, наслаждаясь всеми благами современной цивилизации, можно проходить через ад, приводящий человека к полному жизненному фиаско, иногда сопровождающемуся и наложением рук на себя"", — сказал патриарх, обращаясь к жителям Когалыма после посещения подворья эстонской Пюхтицкой обители.

По его словам, закономерно появление этого подворья в регионе, где тяжелым физическим трудом добывают нефть и газ. Предстоятель пояснил, что человек, работающий в стрессах, на грани сил и возможностей, лучше других понимает: "успех его работы, его жизни определяется не только технологиями, материалами, управленческим искусством, но в первую очередь — состоянием его души".

"Счастье или несчастье происходит от того, как человек воспринимает окружающий мир. И трудности для одного являются несчастьем, а для другого — просто предметом напряжения сил и преодоления препятствий… Через Церковь, через общину верующих людей, собранных в храме для молитвы, Сам Бог прикасается к нашим душам. От Него зависит, что в душе: счастье или несчастье… причем при прохождении одних и тех же испытаний", — отметил первосвятитель.

Он пояснил, что каждый человек сам формирует свой внутренний мир, и "если это формирование происходит с Богом, при Его участии, то этот мир становится отображением Божественного мира". "Человек, несущий в сердце своем отображение Божественного рая, становится личностью светлой, притягательной, способной влиять на жизнь других людей. Вот для этого мы и строим храмы, которых еще очень и очень не хватает", — добавил патриарх.

Он уверен, что в 21 веке, "если Господь даст нам прожить как роду человеческому это столетие, будут возрастать стрессы, напряжение и психологические нагрузки", и для их компенсации необходима "мощная духовная составляющая". Патриарх поблагодарил нефтяников за строительство обители в Когалыме, отметил, что Церковь нуждается сегодня в такой поддержке, и благословил местных жителей на создание крепких семей.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: