В Кремле отмахнулись от статьи Маккейна: россияне сами определяют, чего они достойны

В категориях: События и вести


Американский сенатор Джон Маккейн в четверг опубликовал ответную статью на недавнее обращение президента России Владимира Путина к американцам в газете The New York Times. Комментарий Маккейна, носящий недвусмысленный заголовок "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин", появился на сайте "Правда.Ру"

Сенатор подчеркнул, что, по его мнению, россияне "должны жить в соответствии с предписаниями совести, а не правительства". Они заслуживают "возможности улучшить жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих...в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно". В этой связи Маккейн отметил, что, в отличие от Путина, ставящего в своей статье под сомнение исключительность США, в которой якобы так уверены американцы, он убежден: "люди в России не менее, чем американцы, наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже прокомментировал колонку Джона Маккейна. Он сообщил, что президент еще не читал ее, но обязательно займется этим, передает "Русская служба новостей". Тем не менее, даже несмотря на критику в статье, Путин вряд ли будет отвечать на выпады в свою сторону и "вступать в полемику", потому что это "точка зрения человека, который живет за океаном".

Кроме того, подчеркнул Песков, "Маккейн хорошо известен тем, что он не поклонник Путина". По поводу высказывания американского сенатора о том, чего заслуживают россияне, представитель Путина отметил, что они "сами в состоянии ответить на этот вопрос и сами на него отвечают, когда происходят выборы". "Не думаю, что точка зрения кого бы то ни было за океаном играет какую-то роль на фоне волеизъявления россиян", - добавил он.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков не посчитал публикацию Маккейна ни ответом, ни даже комментарием на статью Путина. Депутат из "Единой России" пояснил, что сенатор США дает в ней лишь неубедительное обоснование "оранжевой революции", хотя российский лидер поднимал в своем обращении к американцам совсем другие темы, отмечает РИА "Новости". Пушков уверен, что "статья Маккейна не получит большого международного резонанса - в отличие от статьи президента России", так как в ней он повторил те мысли, которые уже не раз были высказаны западными политиками, журналистами и общественными деятелями.

В то же время, говорит Пушков, Маккейн ничего не сказал о том, почему США считают государством, использующим силу на мировой арене и постоянно вмешивающимся в дела других стран. Возможно, "априорное превосходство над другими странами" дает США именно "американская исключительность", тема которой также не была затронута, заключает Пушков.

Соловьев докажет Маккейну, что в России есть свобода слова

Появление статьи Маккейна прокомментировали не только официальные власти, но и представитель СМИ - телеведущий, автор программы "Воскресный вечер" Владимир Соловьев. В воскресенье он в прямом эфире программы пригласил к себе Маккейна для обсуждения сирийского вопроса. По его словам, предложение прийти в эфир "по-прежнему остается в силе", но "всегда удивительно, когда господин сенатор предпочитает вместо прямого и открытого диалога.., набор известных штампов публиковать на малоизвестном интернет-ресурсе".

Как подчеркнул Соловьев, "вопрос же не в том, чтобы унизить собеседника, а как раз доказать ему на деле, что в России есть та самая свобода слова, в которой он сомневается". Для этого достаточно лишь выйти в прямой эфир, где у сенатора будет "возможность высказать сколь угодно резкие суждения без всяких купюр на государственном телевидении".

"Правда" не предлагала Маккейну печатать его статью из-за разногласий по сирийскому вопросу

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин в статье для газеты The New York Times заявил, что режим сирийского президента Башара Асада не причастен к химическим атакам в Дамаске, и посоветовал США не относиться к себе "как к исключительной державе". Джон Маккейн счел публикацию российского президента оскорбительной и пообещал ответить Путину своей статьей в российских СМИ.

Однако изначально предполагалось, что предложение американскому сенатору напечатать его комментарий поступило не от "Правды.Ру", а от печатного органа КПРФ - газеты "Правда", которая долгое время являлась фактически главной в стране. СМИ передавали, что якобы в свое время "Правда" обратила внимание на критические высказывания Маккейна по поводу свободы печати в России и, чтобы изменить его мнение, предложила ему свои страницы.

Как стало известно позднее, из-за путаницы в названиях изданий СМИ передавали ложную информацию. Причем выяснилось, что главный редактор "Правды" Борис Комоцкий ничего не знал о "намерениях" Маккейна разместить свою публикацию в издании. Об этом, в частности, сообщается в статье "Помог приоткрыть личико", опубликованной в четверг на сайте газеты.

Автор статьи Владимир Вишняков напоминает читателям, что "КПРФ и "Правда" занимают по сирийскому вопросу позицию, прямо противоположную его точке зрения (Джона Маккейна. - Прим. ред.)". В этой связи "поддерживать мировой разбой и агрессивную политику "Правда", разумеется, не намерена", однако "если сенатор готов пересмотреть свои взгляды и выступить в статье за мирное урегулирование конфликта, чего постоянно требует КПРФ, то ему предоставят и страницы "Правды", и возможность публикации в других партийных СМИ". Такою точку зрения высказывал ранее и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

newsru.com

1 комментарий

  1. Posted by Арнольд Локшин, at Ответить

    Бывший кандидат в президенты США, нынешний сенатор из штата Аризона Джон Маккейн (John McCain) был летчиком в убийственной войне против вьетнамского народа, в которой примерно 2 миллиона человек погибли.
    «В Сенате Маккейн оказался вовлечён в громкий скандал, связанный с деятельностью банкира Чарльза Китинга», одного из его главных политических спонсоров. Когда Китинг был уличен в крупном мошенничестве Маккейн старался спасти преступника и был осужден Сенатом за «незаконное использование высокого положения в обществе в корыстных целях» – “influence peddling”. (Википедия, Джон Маккейн).
    Маккейн «обрушился с резкой критикой на соглашение России и США по Сирии». (АиФ, 15.09.2013)
    «Сегодня мне жаль моих друзей из Сирийской свободной армии”, – признался Дж.Маккейн.
    “Говоря о том, нужно ли нам сейчас начать военную операцию, я уверен, мы должны были сделать это уже давно”. .(РБК 11.09.2013).
    В 2010г Маккейн заявил «… нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была». (Блогер Алексей Навальный и Вашингтон, Новости политики,10.06.2011).
    В ответ на решение России предоставить убежище Эдварду Сноудену Маккейн заявил, что «США должны расширить список Магнитского, завершить создание системы ПРО в Европе, активнее работать над принятием Грузии в НАТО и помочь российской оппозиции. (РИА Новости, 1.08.2013).
    Маккейн: Вы (россияне) заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет» (Правда, 19.09.2013).
    Маккейн: « Однажды оппозиционные активисты придут к власти в России». (TheHillGlobal, 18.07.2013).
    Арнольд Локшин, политэмигрант из США
    Блог: arnoldlockshin.livejournal.com или locksalan.ya.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: