В США на антироссийских настроениях карьеру в политике не сделаешь, в России – на антиамериканизме – вполне.

В категориях: События и вести

090313_1057_1.jpg

Злобин Николай Васильевич:

Россия и США сейчас не в том положении, как были друг к другу США и СССР. Российско-американские отношения значат не очень много для американцев.

Единственные два аспекта, которые интересуют американцев – это: Россия остается страной с мощными ядерными силами, способными уничтожить Америку, и энергетика. Россия – одна из главных энергетических продавцов мира, поэтому рынок энергетики важен в любом случае. А все остальное для Америки не очень важно. Россия не является сейчас для Америки центром политического мышления, как это было недавно. Американцы никогда не сравнивают себя с Россией, они выше этого и их до сих пор поражает, что в России все время сравнивают показатели, людей, поведение, а как там в Америке, а как бы это сделали там. Отчасти это говорит о российских проблемах. Мне кажется, что многие россияне испытывают некую ностальгию по тому времени, когда СССР был эквивалентом в военном отношении Соединенным Штатам и Соединенные Штаты должны были признать равенство Советского Союза. Поэтому когда возникают какие-то проблемы, ситуации, условия, когда можно показать, что мы до сих пор равны Соединенным Штатам и важны для них, то это используется в полной мере.

То, что Обама не поехал во Владивосток, а Путин - в Кэмп-Дэвид, не имеет отношения к большой политике, это было уже достаточно давно обсуждено. То, что это стало здесь новостью, очень сильно удивило американцев. Такие вещи, мне кажется, просто позволяют кому-то здесь почувствовать себя опять равным Америке, кому-то приятно. Это не так, это большой самообман. Вторая часть этой проблемы заключается в том, что когда-то российско-американские отношения были основой политических карьер и там, и там.

Сегодня в Америке на России, как бы к ней не относиться, карьеры не сделаешь. Есть конечно недруги России, особенно в старшем поколении американской элиты, но карьеры на этом сделать нельзя. В России, если ты хочешь быть успешным политиком, то хочешь-не хочешь, начинаешь давить на педаль антиамериканизма, почему-то хорошее слово «патриот» стало в России синонимом слова «антиамериканист», если ты – патриот, ты должен быть против Запада. Это обесценивает понятие патриотизма, потому что определение идет от обратного, ты против чего-то, значит ты – за Россию. Это неправильно.

На дружбе с Америкой в России карьеры не сделаешь, имидж не заработаешь, наоборот, тебя обвинят в том, что ты продал Родину, проплачен Госдепом и т.д. Это тоже имеет значение, поэтому любой молодой политик или общественный деятель, который думает, как ему построить политическую карьеру, в большинстве случаев решает наехать на Америку, что принесет ему определенный политический имидж, пиар и массовую поддержку. Это совершенно неправильно, потому что уже нет таких проблем.

Есть, конечно, разногласия между Россией и США, но между какими странами их нет? Я как-то занимался этим вопросом, так между Парижем и Вашингтоном гораздо больше разногласий, чем между Москвой и Вашингтоном, однако никому в голову не придет считать Францию и США врагами, они стратегические союзники. А там очень жесткие разногласия, которые десятилетиями не могут разрешиться. У нас тоже есть разногласия между Москвой и Вашингтоном, но это не делает нас врагами, но многим здесь хочется, чтобы делало, потому что пересчитывать ракеты всю жизнь – это хороший заработок, вместо того, чтобы наладить нормальные отношения.

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: