Христос зовет, ибо все уже готово

В категориях: Спаси и сохрани


И. М. Сергей

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком». (Ис.55:1,2)

 

«Когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: «идите, ибо уже все готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться» - Лк. 14, 17 - 18.

Иисус Христос пришел спасать грешников. Еще прежде рождения Его ангел возвестил: «Родит же Сына, наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» - Мф. 1, 21. Иоанн Креститель, представляя Христа людям, сказал: «Вот, Агнец Божий, который берет на Себя грех мира» - Ин.1,29. Говоря о Себе, Спаситель сказал: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» - Лк.19,10.

Библия не только говорит, что Иисус Христос пришел спасать грешников, но также говорит и о том, что многие не примут Его. В Священном Писании говорится ясно, что спасутся только те, которые покаются и поверят в Иисуса Христа. Сам Господь сказал: «Не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» - Ин. 3,18.

Притча о званном ужине говорит нам, что не все войдут в Царство Небесное и не войдут по причине своего неверия. Те, которые отвергают Евангелие, - погибнут. Некоторые люди живут только для вожделений плоти. Слово Божие ясно предостерегает от грехов плоти: «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак не будьте сообщниками их» - Еф. 5, 5 - 7.

Притча о великом ужине говорит также о том, что некоторые не войдут в Царство Небесное потому, что им нет времени послушать и принять слово Божие. Они заняты приобретением материальных средств. У них нет времени позаботиться о своей душе.

Пир, на который мы приглашены, это пир веры, который уже приготовлен для нас, это - прощение грехов, мир с Богом и вечная жизнь с Иисусом Христом.

Этот пир приготовлен для нас полностью. Этот пир приготовлен Самим Богом. Все, что нужно для спасения грешника - Бог сделал в Иисусе Христе. Спаситель пришел в этот мир, жил между людьми в полной покорности воле Небесного Отца и совершил искупление для нас Своей смертью на Голгофском кресте. Он вознес наши грехи на древо смерти и в результате Бог во Христе примирил с Собою человека. Спасение есть свободный дар Божьей любви, и нам нужно только принять этот дар. В книге пророка Исаии мы читаем: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком»

Ис. 55, 1 - 2. Это приглашение возвещается ныне. Христос говорит вам: «идите, ибо уже все готово».

Может быть, вы думаете, что это приглашение на вас не распространяется, а потому и не принимаете его. Будьте уверены, что это приглашение распространяется и на вас. Когда первые званые отвергли приглашение, хозяин дома сказал своему слуге: «Пойди скорее по улицам и переулкам города, и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» - Лк. 14, 21. Второе приглашение было сделано нищим. Может быть, вы чувствуете себя недостойным приходить ко Христу. Обратите внимание, что Сам Бог призывает вас придти к Нему для прощения грехов и получения вечной жизни. Он никого не отвергает. Когда слуга выполнил приказ хозяина о приглашении нищих города, он доложил говоря: « Господин ! исполнено , как приказал ты , и еще есть место» - Лк. 14, 22. Вот слово к вам. Бог приглашает вас и ожидает, чтобы вы пришли.

Последнее распоряжение хозяина дома было к слуге такое: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой» - Лк. 14, 23. Господь увещевает придти к Нему. Слово Божие говорит вам: «идите, ибо уже все готово».

Трудно представить, чтобы такое благодатное приглашение было отвергнуто. Но те, которые были приглашены, «начали все, как бы сговорившись, извиняться». Первый сказал: «я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть ее; прошу тебя, извини меня» - Лк. 14, 18. Это не было истинной причиной. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы человек купил землю, не осмотрев ее? Он видел эту землю раньше.

Второй человек сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня» - Лк. 14,

Эта причина не лучше первой. Он предпочел волов, нежели пир. «Третий сказал: я женился и потому не могу придти» - Лк. 14, 20. Вот такие причины бывают для отказа Владыке жизни, и они не находят времени для спасения. Все эти причины сводятся к одному, это - житейские заботы людей мира сего. Эти заботы заняли все их мысли, и у них нет времени для Бога.

Из этого мы видим, что не все войдут в Царство Божие. Эта притча говорит, что небеса только для жаждущих. Господь сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» - Мф. 5, 6. Только те восхитят Небесное Царство, которые имеют горячее желание познать Господа, быть прощенными Им, и которые алчут и жаждут Его.

Дух Святой дает и вам жажду по Боге. Но если вы упорствуете, то не войдете в Царство Небесное и погибнете навеки. Сами по себе причины, указанные в притче, не греховные, но греховность заключается в том, что они целиком и полностью занимают все время и мысли людей, и у них нет времени для спасения. Хочется, чтобы мы увидели печальный результат отвержения людьми Божия приглашения. Когда слуга доложил хозяину об отказе званых придти на пир, то хозяин разгневался. Господь говорит: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина» - Лк. 14, 24. Бог есть любовь, но Он есть Праведный Судья. Бог открыл путь для всех грешников, чтобы они уверовали и спаслись. Он приглашает и вас. Он говорит: «идите, ибо уже все готово». Но если вы не примите Его приглашения, то останетесь в вашем грехе и смерти. Время для принятия приглашения ограничено.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: