Библейский взгляд на роль жены в семье

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Брюс Уилкинсон

Бог твердо установил для мужа роль лидера в семье. Но возникает вопрос: а какова же роль жены? Определенно, это не роль лидера. Писание характеризует роль жены другим словом. Мы можем найти его в Книге Бытие, второй главе, восемнадцатом стихе. Здесь говорится:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Помощника, соответственного ему. Бог создал мужчину и наделил его ролью главы. А потом Он создал женщину и предназначил ей быть не просто подругой, не просто любовницей, не просто женой, не просто матерью… Бог дал жене определенную роль по отношению к мужу, и эту роль можно сформулировать одним словом: помощница. Что это значит? Что значит быть помощницей? Мы изучили все случаи употребления этого слова в Ветхом Завете и узнали, что…

Представьте себе на минуточку, что я жена… Так вот, всякий раз, когда у мужа возникает потребность, я нахожусь рядом и содействую ему. Вот что значит быть помощницей – всегда содействовать человеку, когда у него возникает в этом потребность. Во-вторых, это значит, что если муж чем-то расстроен, разочарован, угнетен, иными словами, испытывает потребность на эмоциональном уровне, жена подходит к нему и подбадривает его. Когда у мужа иссякают силы, его помощница придает ему сил и поддерживает его. Ключевое слово здесь – поддерживать. Итак, когда муж приходит домой и у него что-то не так, жена должна поддержать мужа и восполнить его нужды.

В-третьих, быть помощницей значит укреплять мужа. Слово «укреплять» имеет в Библии политическую окраску. Например, когда над страной нависает угроза нападения, в нее входят войска союзника и укрепляют ее. Итак, если в жизни вашего мужа возникает опасность, вы находитесь рядом и защищаете его, отдавая ему все свои силы. Итак, Писание очень-очень четко определяет роль жены, и мы должны к этому прислушиваться. Муж должен быть главой, а жена – его помощницей. Есть еще один библейский фрагмент на эту тему – восьмой стих одиннадцатой главы Первого послания к Коринфянам:

«Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа».

Бог создал женщину для мужчины, чтобы она помогала ему. В чем различие между женами на первом стуле и на втором? Настоящая жена всеми силами стремится помогать мужу. Вместо того чтобы вести себя независимо и жить собственной жизнью, она сосредоточивает все свои усилия на помощи мужу. Лишь один человек занимает в ее жизни такое особое место, и она понимает, что ее роль, ее долг в том, чтобы всегда быть рядом с мужем и помогать ему. Главный вопрос, который должна задавать себе жена: «В какой именно помощи нуждается мой муж? В какой помощи нуждается мой муж?» Она должна также спрашивать мужа: «Ощущаешь ли ты мою помощь?» Очень часто жена живет собственной жизнью, совершенно независимой от мужа, и ее муж не ощущает с ее стороны никакой помощи. И вот что часто происходит в браке на втором стуле. Жена отдаляется от мужа и говорит: «Я буду жить по-своему. У меня есть свои дела. Мне нужно присматривать за детьми», – и так далее и тому подобное… Ее муж не ощущает никакой помощи, поскольку жена не стремится ему помочь.

Итак, первое, что необходимо для обновления в браке, – это верность в супружеских взаимоотношениях. Ни при каких обстоятельствах вы не должны нарушать свой завет. Второе – это правильное распределение ролей. Муж должен быть лидером, а жена – подчиняться его власти и поддерживать его. Чем дальше вы отходите от этого стандарта, чем хуже становится ваше положение. Муж живет своей жизнью, а жена – своей. Муж становится пассивным, а жена – злой, разочарованной и агрессивной. Вместо того чтобы помогать мужу, она чуть ли не вступает в ним в конкуренцию. Такая семья находится в разладе. В этом случае и мужу, и жене необходимо покаяться и принять свою подлинную роль.

И последний пункт. Предположим, вы прочитали всю Библию от начала до конца и рассмотрели все до единого повеления, которые Бог дает супругам. И вы сложили все эти повеления в стопки – стопка повелений для мужа и стопка повелений для жены. Вы задаете себе такой вопрос: «Из всех повелений, которые Бог дал мне как мужу, какое является наиболее важным? А какое наиболее важно для жены?» Итак, третье, что необходимо для обновления в браке, – это исполнять обязанности мужа и обязанности жены.

 

Брюс Уилкинсон, Духовное обновление, или три стула

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: