Для Кремля мигранты – приход, граждане России – расход, кавказцы – подельники, а власть – у него

В категориях: События и вести

Михаил Соломатин

Бодались бритые головы с дубом

 

Понятно, что когда власть не позволяет гражданам высказаться, народ выдвигает вперед самых решительных и самых отвязанных – хоть голытьбу Стеньки Разина, хоть нынешних бритоголовых. Через этот закрытый клапан прорываются только шипучие стайки пассионариев.

Оставим пока в стороне неоднозначные слова "национализм" и "ксенофобия". Скажем проще: неприязнь к приезжим не исчезнет пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам. Коррумпированная российская государственность опирается на самые коррумпированные социальные слои, которые, как ни верти, сформированы по национальному признаку из северокавказских диаспор. Коррумпированная власть активно сотрудничает также с теми социальными стратами, которые одновременно зависят от нее и в высокой степени приспособлены для теневой экономики – то есть с выходцами из Средней Азии. Эти два правила так же непреложны как экономические законы.

Рынок всегда оптимальным образом регулирует цены, безответственная власть всегда находит наиболее выгодных союзников. Убеждать российскую власть – простых полицейских, чиновников из районной управы или самого президента в необходимости бороться с неконтролируемой миграцией бессмысленно, поскольку все они, во-первых, кормятся за счет этой неподконтрольности, а во-вторых, совершенно не считают себя обязанными реагировать на твое недовольство. Для Кремля мигранты – приход, граждане России – расход, кавказцы – подельники. С чего бы ему отказываться от этой модели, если вся власть у него?

Я сказал, что отношение к приезжим не улучшится пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам, но верно и обратное. Как только граждане смогут контролировать власть, их неприязнь к мигрантам почти полностью исчезнет. Мало кого раздражает узбек, торгующий шаурмой, но настоящую ярость чувствуешь, когда под каждым московским окном пара десятков узбеков перекладывают асфальт, уложенный ими же полгода назад, и когда государство говорит, что не твое собачье дело призывать к отмене этой "странной экономической модели".

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: