Госдума еще больше ужесточает антитабачное законодательство

В категориях: События и вести


Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение антитабачного законодательства, вступит в силу с 15 ноября в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом. Он усиливает ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. "Граждане, у которых не хватает внутренней культуры не курить там, где играют и учатся дети, где люди занимаются спортом, лечатся или молятся, должны отвечать перед обществом рублем", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Штрафы за правонарушения в этой сфере - продаже несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий - будут составлять для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (вместо предыдущего варианта - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (вместо от 10 тысяч до 15 тысяч рублей), для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей (вместо от 50 тысяч до 70 тысяч рублей).

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появится прямой запрет курения на детских площадках - нарушение будет наказываться штрафом от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения - с нынешних 500-1500 рублей до 1-2 тысяч рублей. Если эти действия совершаются родителями или законными представителями ребенка, им придется заплатить больше.

За демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в предназначенных для детей "аудиовизуальных произведениях" штраф для должностных лиц составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В законопроект также предлагается внести штраф за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

Будет караться и неисполнение обязанностей по контролю норм антитабачного законодательства на служебных территориях и в помещениях. Должностные лица должны будут заплатить от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, юридические лица - от 60 тысяч до 90 тысяч рублей. В случае принятия закон вступит в силу с 15 ноября 2013 года.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: