Исследование показало, что в России продолжается вековая традиция отсутствия заботы государства о людях

В категориях: Политика, экономика, технология

В новом "индексе человеческого капитала" Россия оказалась на 51-м месте

ВЭФ накануне опубликовал результаты исследования "индекса человеческого капитала", в нем 122 страны мира расположены по их достижениям в образовании, здравоохранении, трудовой деятельности и благоприятных условиях развития

При определении успехов страны в образовании учитывались его качество и доступность для граждан, в сфере здоровья исследователи оценивали физическое и психологическое благополучие проживающих в стране людей

Кроме того, принимались во внимание возможности трудоустройства и обеспечение занятости населения, а также уровень развития инфраструктуры в государстве

Всемирный экономический форум (ВЭФ) накануне опубликовал результаты нового исследования "индекса человеческого капитала", в котором 122 страны мира расположены по их достижениям в четырех сферах - образовании, здравоохранении, трудовой деятельности и благоприятных условиях развития.

При определении успехов страны в образовании учитывались его качество и доступность для граждан, в сфере здоровья исследователи оценивали физическое и психологическое благополучие проживающих в стране людей. Кроме того, принимались во внимание возможности трудоустройства и обеспечение занятости населения, а также уровень развития инфраструктуры в государстве.

По всем этим критериям на первом месте рейтинга оказалась Швейцария. Второе место заняла Финляндия, третьим стал Сингапур. В первую десятку также вошли Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания. Замыкают топ-10 Дания и Канада. Помимо стран Европы, в двадцатку рейтинга вошли также Новая Зеландия, Япония, США, Катар и Австралия.

Россия в "индексе человеческого капитала" заняла лишь 51-е место. Что касается стран бывшего СССР, то Украина оказалась на 63-м месте, Казахстан занял 45-ю позицию, Грузия стала 77-й. Киргизия получила от авторов списка 92-е место, Литва оказалась на 34-й позиции, Эстония стала 27-й, а Латвия - 38-й. Замыкают рейтинг ВЭФ три страны - Гвинея, Мавритания, Йемен.

"Толстые, нервные и больные" американцы

Соединенные Штаты в исследовании ВЭФ заняли 16-е место. В таблице по уровню образования американцы оказались на 11-м месте, а по развитию здравоохранения - лишь на 43-м. Граждане США "толстые, нервные и больные", написала по этому поводу газета The Washington Post.

Хотя нация получила хорошую оценку уровня образования и возможностей для индивидуального развития, большой проблемой для США стали неинфекционные заболевания - такие как ожирение, сахарный диабет и болезни сердца.

Россия не делает инвестиций в "человеческий капитал"

Всемирный экономический форум впервые провел столь глобальное исследование уровня развития разных стран. Рейтинг был составлен совместно с лондонской компанией Mercer Consulting и Гарвардской школой здравоохранения.

Исследователи сосредоточились на пожизненных инвестициях в человека - от рождения до смерти, включая такие сферы, как образование, доступ к медицинской помощи и профессиональную подготовку. В итоге авторы установили, что наиболее успешные страны сосредоточены в Северной Европе и Северной Америке, пишет The Wall Street Journal.

Хотя богатые страны, как правило, оказываются в лучшем положении по всем аспектам, все же соотношение "индекса человеческого капитала" с доходами не является абсолютной, отмечает издание. "Страны, которые инвестируют в человеческий капитал, могут процветать", - пояснила WSJ глава проекта ВЭФ Саадия Захиди.

Однако не все благополучные государства сосредотачивают ресурсы на своей рабочей силе. "Такие страны, как Кувейт и Россия, хотя и имеют высокий уровень доходов, однако не сделали таких же инвестиций в человеческий капитал, как другие нации с таким же положением", - сказала она.

Это отсутствие заботы государства о людях заставляет все большее число россиян задумываться об эмиграции. В статье для The Globe and Mail, которую цитирует InoPressa, директор российской программы Human Rights Watch Татьяна Локшина отмечает, что в соцсетях "успешные горожане - высококвалифицированные специалисты 30-40 лет - бурно обсуждают необходимость "свалить ко всем чертям". Правда, большинство пока не пакует чемоданы, но задумывается об эмиграции серьезно - если не для себя, то хотя бы для детей, отмечает автор.

По словам Локшиной, люди хотят уехать из России, так как не чувствуют себя защищенными - к такому ощущению приводит отсутствие независимого суда, произвол, чинимый полицией, а также катастрофическое состояние здравоохранения. Она советует кремлевским чиновникам, обеспокоенным "утечкой мозгов", бороться с одной из ее главных причин - незащищенностью граждан.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: