Как для Европы решить проблему России?

В категориях: События и вести

Редакционная статья французской Le Monde посвящена теме: "Замешательство европейцев перед провокациями Путина". Европейцы - гигант по сравнению с российской экономикой. Необходимо, чтобы они осмелились дать почувствовать и свой политический вес, считают авторы статьи.

 

"Дело нападения на голландского дипломата в Москве воскресит у некоторых дипломатов и журналистов, работающих в Москве, воспоминания о советских временах. Манера России Владимира Путина строить свои отношения с Евросоюзом весьма показательна - это позиция силы, которая может стать брутальной", - пишет издание о нападении 15 октября в Москве заместителя посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша. "Два незнакомца заставили его открыть дверь в квартиру, ударили его, связали, а затем привели жилище в полный беспорядок. Ничего не было украдено - лишь красной губной помадой они написали на зеркале "ЛГБТ", аббревиатуру российского гейского движения", - пишет издание.

"Неделей раньше нидерландская полиция ворвалась в квартиру "дипломата номер 2" российского посольства в Гааге по подозрению в том, что он бьет своих детей. Путин немедленно потребовал "извинений", - напоминает издание. - Действия Москвы очень похожи на репрессивные меры, осуществленные некими "службами" по приказу Кремля. Так во времена СССР КГБ пытался запугать дипломатов и журналистов, которые считались близкими к диссидентскому движению".

"Но все это пустяки по сравнению с реальным конфликтом между Москвой и Брюсселем, - говорится в статье. - Россия пытается отговорить некоторые страны, прежде всего Украину и Молдавию, сближаться с ЕС. В то время как ЕС предлагает им договоры об ассоциации, господин Путин хочет заставить их присоединиться к Таможенному союзу, который он создал вместе с Казахстаном и Белоруссией".

"Российский президент намеревается к 2015 году трансформировать эту структуру в Евразийский союз - организм, в котором будет доминировать Россия и который будет немного походить на СССР. Это геополитическая мечта Владимира Путина. Он видит в Евразийском союзе возможность восстановления величия России, которое он мыслит лишь в противостоянии Западу, его приходящим в упадок ценностям и порочным сексуальным нравам", - пишет издание.

"Путин уверен, что западные страны пытаются "унизить" Россию. Но если европейцы сумели доказать свое единство, то они обладают еще одним преимуществом: они гиганты по сравнению с российской экономикой, - считает Le Monde.- Теперь им следует осознать свой политический вес, который сам по себе является силой".

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: