Как мы понимаем книгу Бытие из Библии, откуда возникают проблемы

В категориях: Трудные места

Кен Хэм

К сожалению, большинство христиан получают образование в светской образовательной системе, которая внушила им идею, что человек, изучая прошлое, начинает с неких доказательств. Но это неправда! Все начинают с определённых взглядов, которые и определяют то, как истолковываются доказательства, хотя большинство людей даже не задумываются, в чём заключаются их исходные взгляды.

Поскольку христиане обучаются в светской системе, они не знают, как отвечать на вопросы о динозаврах, о возрасте Земли и пр. В общем и в целом, они не понимают, что секуляристы, которые учили их, начинают с предпосылок, которые отвергают самооткровение Библии.

И даже христиане, которые на самом деле рождены свыше, зачастую обладают секуляризованным мышлением. Поэтому они задают вопросы типа «Как же вписать динозавров в Библию?» На самом деле никак! Не нужно подгонять Писание под динозавров. Христианин должен отталкиваться от Библии, а не от древних окаменелостей. Ведь Писание — это откровение нашего Всемогущего Творца, и на нём необходимо строить своё мировоззрение. Только в таком случае верующий правильно оценивает факты настоящего и правильно реагирует на них.

Библейское повествование о сотворении земных животных, их питании до грехопадения, о потопе дней Ноя и так далее, даёт нам правильное основание для подхода к теме динозавров.

Поймите меня правильно. Библия сама по себе — это не научный учебник. Слово «наука», в сущности, означает «знание». Наблюдения, основанные на повторяющихся опытах, — это то, на чём строятся технические и прикладные науки. А история (знание о прошлом для объяснения настоящего) основана на верованиях и свидетельствах очевидцев. Библия — это, главным образом, историческая книга, повествование исторической науки, если хотите, чтобы сделать нас способными правильно понимать происхождение Вселенной, значение жизни, дилемму греха и её решение в Иисусе Христе.

Мне кажется, мы иногда виновны в том, что даём неверующим ложное представление о Боге. Мы смотрим на природу и говорим: «Разве вы не видите, что Бог есть? Посмотрите, как прекрасен этот мир? Разве вы не видите, что Бог существует?» И они смотрят и, знаете, что они видят? Умирающих людей, трагедии, страдания, смерть и болезни. Они не видят, как прекрасен мир.

Я думаю, что мы даже детей неправильно учим посредством некоторых книг, используемых в воскресных школах. Объясняя детям, какой Господь непревзойдённый Дизайнер или великий Творец, мы часто обращаемся к природе в качестве примера Его творческой «красоты». Посмотрите на некоторые картинки в книгах для воскресной школы и в христианских учебниках. Разве они не «прекрасны»? Мы говорим: «Посмотрите, как чудесно Бог создал эту маленькую лисичку, которая вытряхивает потроха из зайчонка! Видите кости динозавра? Да, его тело раздавили тонны осадочных пород. Посмотрите, как этот комарик сосёт кровь из этого маленького оленёнка!»

Мы обращаем внимание детей на природу и учим их петь «Всё красиво, всё прекрасно, Богом всё сотворено!» Хотя, может, всё-таки стоит учить их петь: «Всё разбито, всё ужасно, Богом проклято оно!»

Окружающий мир действительно пестрит остатками красоты, раздроблённым отображением совершенного Эдемского сада. Однако всё, что мы видим в природе, несёт отпечаток смерти и разрушения... Всё. Взять, к примеру, Большой Каньон. Это впечатляющее место, особенно потрясающие виды на рассвете и при закате солнца. Если бы вы, сидя на краю каньона глубиной в полтора километра, спросили своего неверующего друга: «Разве ты не видишь Бога любви в той красоте, которую Он сотворил?», вряд ли это было бы хорошее начало разговора на духовную тему. Действительно ли природа иллюстрирует Божью любовь?

Конечно, красота есть, это очевидно. Но она не выражает любовь. Большой Каньон — следствие разрушительного Божьего суда, свирепого всемирного Потопа, который похоронил миллиарды живых организмов. Это реально застывшая картина глобальной катастрофы, и говорить что-то другое неверующему — значит скрывать от него библейское христианство.

Введение

Нравственные проблемы в современном обществе — это, в сущности, симптомы болезни, а не её корень. Секуляристы завоевали сердца и умы целых поколений и изменили их убеждения касательно Слова Божьего, убеждая, что исходная позиция — за человеком. Это изменило мировоззрение и культуру западного мира. 

Западное общество некогда было пропитано христианским мировоззрением, потому что большинство людей уважали Библию, считая Писание наивысшим авторитетом в вопросах нравственности. Очевидно, что за последние 200 лет авторитет Библии подвергся очень сильному разрушению, поскольку Церковь во многом согласилась с идеей миллионов лет (это началось до Дарвина) и таким образом начала заново истолковывать книгу Бытие. Когда люди, находящиеся вне Церкви, видят, как быстро лидеры Церкви меняют свое мнение, отвергая Бытие как буквальную историю, то, разумеется, они ещё меньше уважают Библию и Церковь.

Печально то, что не только мирские люди, но и многие христиане утра-тили почтительное отношение к Божьему Слову, а потому общество в целом не воспринимает Библию как мерило нравственности. Всё возрастающее признание гомосексуального поведения и однополых браков — один из признаков утраты библейского авторитета, и это, главным образом, по причине согласия Церкви с мирским учением о происхождении

Церковь пытается изменить мир, но христиане призваны не изменять мир, а проповедовать Евангелие. Мы должны были воспитывать подрастающие поколения, которые бы стояли на авторитете Слова Божьего, знали, как защищать веру, и были бы солью и светом в мире.

Что такое Евангелие? Благая весть о том, что Иисус Христос умер на кресте и воскрес из мёртвых. Но разве не правда, что невозможно понять Благую весть Евангелия, если не понимаешь печальную весть в книге Бытие? Невозможно понять Добрую весть Евангелия, если не понимаешь печальную весть Бытия? Печальную историю о том, как грех инфицировал, изуродовал и разрушил совершенный мир, что первый человек, Адам, ослушался Бога, и в мир пришёл грех и, как следствие, смерть. Именно поэтому человек нуждается в Спасителе. Именно поэтому Христос пришёл в мир. Другими словами, история в Бытии 1-11 основополагающая для понимания Благой вести.

У Евангелия есть три аспекта:

1.    Основополагающее знание —

2.    Сила —

3.    Надежда — 

Значительная часть Церкви по всему миру сосредотачивается в основном на силе и надежде Евангелия, но не на основоположных аспектах.

Похоже, людей в церкви больше интересуют события последнего времени, чем то, что было вначале. Есть много церквей, для членства в которых человеку нужно согласиться с определёнными взглядами эсхатологии, принятыми этой церковью. Но когда речь заходит о книге Бытие, считается, что можно верить в миллионы лет, эволюцию, неважно, лишь бы верили, что творил Бог.

Причина, почему люди по-разному воспринимают Бытие, в том, что они отталкиваются не от Библии, а от мирских взглядов этого века, и заново истолковывают Бытие, придумывая различные точки зрения, чтобы втиснуть идею миллионов лет в Библию.

Примеры, когда Само Писание дает объяснение подходам к изучению Библии

1 Коринфянам 1:23 — «А мы проповедуем Христа распятого — для иудеев соблазн, а для еллинов безумие». В День Пятидесятницы Апостол Пётр произнёс убедительную проповедь, и три тысячи душ были спасены (Деян. 2).

У нас когда-то были подобные евангелизационные кампании. Некогда мы были свидетелями большого духовного пробуждения на востоке Америки и в других местах. Когда-то вспышки пробуждения были по всему миру. Англия и другие европейские страны пережили времена великого духовного пробуждения. Но сегодня такого уже не происходит.

Большинство мероприятий, которые проводят церкви сегодня (евангелизации, пасхальные и рождественские представления, обучение в воскресных школах, пособия для изучения Библии, материалы для молодёжных групп), — это, по сути, только подготовка к благовестию по 2-й главе книги Деяний.

Пётр проповедовал преимущественно иудеям. Этим людям не нужно было рассказывать о том, Кто такой Бог, что такое грех. У евреев изначально была правильная исходная позиция, их мировоззрение строилось на правильном основании, но камнем преткновения для них была весть о кресте.

В 17-й главе Деяний, когда Павел пришёл в ареопаг в Афинах и встретился там с греческими философами — эпикурейцами и стоиками — и проповедовал им об Иисусе и воскресении, какой была их ответная реакция? «Что хочет сказать этот пустослов?» Он несёт безумные идеи!

Там Павел проповедовал греческим философам. Эпикурейцы верили, что всё существующее возникло (эволюционировало) из земли, что чувственное наслаждение — высшее благо существования и так далее. Они были эволюционистами. Стоики же были пантеистами. Пантеизм — это другая форма эволюционизма. В той культуре не было основания для понимания Евангелия.

 

Кен Хэм, Основания, Славянское Евангельское Общество, 2012

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: