Как обманывают призывников и их родителей

В категориях: Падая и поднимаясь

Алина Клещенко

Освобождение от армии на законных основаниях предлагают мошенники Освобождение от армии на законных основаниях предлагают мошенники

 

Существует множество фирм, предлагающих юридические услуги желающим получить освобождение от армии на якобы «законных» основаниях. На деле эти фирмы занимаются мошенничеством, обманывают призывников и их родителей. Как не попасться в ловушку?

Что предлагают мошенники

Тысячи разнообразных сайтов в Интернете предлагают оказать «юридическую помощь призывникам», «предоставить освобождение от армии на законных основаниях», «помочь в получении военного билета» и т. п. Цена помощи варьируется от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

На самом деле уклонение от военной службы является уголовным преступлением, помощь в уклонении законной деятельностью считаться не может по определению. Поэтому такие фирмы обычно прикрываются тем, что их услуги призывникам – только юридические или консультационные.

В одном случае призывнику просто рассказывают то, что он мог бы узнать в военкомате или прочитав закон «О воинской обязанности и военной службе». У него уже могут иметься основания, по которым он может получить освобождение или отсрочку от армии, например, серьёзное заболевание. Однако он платит фирме деньги за ту информацию, которую мог бы получить бесплатно.

Ещё один вариант – фирмы идут на преступление, т. е. изготавливают поддельные документы и медицинские справки, вступают в сговор с врачами или дают взятки сотрудникам военных комиссариатов. Призывникам и их родителям могут обещать гарантированное освобождение, однако на самом деле никаких гарантий вам никто не даст. Есть риск, что эти документы проверит военная прокуратура, и когда прокуроры обнаружат, что справки «липовые», можно попасть под статью УК РФ.

В худшем случае фирма может обещать освобождение от службы, а затем исчезнуть с деньгами, в то время как призывника всё равно заберут в армию. И таких случаев немало.

Как ведут борьбу с мошенничеством

Главная военная прокуратура уже несколько лет ведёт с такими фирмами войну и требует удалять информацию с их сайтов в Интернете. Однако пока что на месте старых сайтов появляются новые.

Нередко обманывают призывников даже не фирмы, а просто частные лица, которые представляются сотрудниками подразделений правоохранительных органов и бравируют тем, что якобы имеют связи в военкомате. Они обещают помочь «откосить» за определённую плату. Никаких удостоверений такие сотрудники не предъявляют, а молодые люди, которые не хотят служить в армии, верят им на слово, чем мошенники и пользуются. Получив деньги, мошенники, как правило, исчезают.

Права призывника

Конечно, нарушения со стороны военкоматов тоже случаются, и молодого человека, имеющего серьёзное заболевание, могут признать годным, например, из-за ошибки в документах или из-за некачественно проведённого медосмотра, случается такое, и когда нужно выполнить план по призыву.

Поэтому для того, чтобы знать свои права, необходимо изучить закон «О воинской обязанности и военной службе», а также «Положение о военно-врачебной экспертизе» из постановления правительства от 25 февраля 2003 года № 123, где перечислен список болезней, дающих право на освобождение или отсрочку.

Если в отношении вас действительно нарушается закон, стоит обращаться в военную прокуратуру, в Комитет солдатских матерей или в правозащитные центры.

Если нечистые на руку сотрудники военкомата вымогают взятку, то необходимо обращаться в правоохранительные органы или в военную прокуратуру.

Имейте в виду, что даже если призывник или его родители давали взятку сами, без вымогательства, в случае если они сами добровольно расскажут об этом правоохранителям, то, согласно УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности за дачу взятки.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: