Каждый пятый американский еврей не верит в Бога, показало исследование

В категориях: Общество, Церковь и власть


Каждый пятый американец, который считает себя этническим евреем и евреем по культуре, признается, что не верит в Бога или не исповедует какую-либо религию, что является признаком изменения еврейской идентичности, сообщает недавно опубликованное исследование.

Центр Pew Research обнаружил огромную разницу между представителями разных поколений – 93% американских евреев, рожденных с 1914 по 1927 гг., считают себя религиозными иудеями по сравнению с всего 68% евреев, рожденных после 1980 года.

Всего 22% американских евреев сказали, что они атеисты, агностики или просто не исповедуют никакую религию – цифры, близкие к проценту общей доли атеистов в обществе.

«Цифры интересные, но я не удивлен тем, что значительное число молодого поколения взрослых евреев являются, как говорится, нерелигиозными евреями», - сказал раввин Б.Елка Абрахамсон, президент фонда Векснера, еврейской благотворительной организации.

«Они не привязаны к жизни евреев так, как их родители или бабушки и дедушки», - сказала Абрахамсон, которая получила результаты отчета до публикации. «Не думаю, что это значит, что нужно ими пренебрегать».

Еврейское население США, в том числе нерелигиозное, но считающее себя евреями на основании этнической принадлежности, родства или культуры, насчитывает около 5,2 миллиона человек или 2,2% взрослых американцев.

Но процент взрослых американцев, которые по их словам исповедуют иудаизм, упал почти в два раза с 1950-х годов, показало исследование.

Ортодоксальные евреи, самая малая группа среди трех главных еврейских деноминаций, также самая молодая и многодетная. Это позволяет сделать выводы, что эта группа еврейского населения будет расти.

«Исследование свидетельствует о некоторых тревожных признаках в отношении не-ортодоксальных евреев», - сказал Стивен Коен, профессор института религии Hebrew Union. «Следующее поколение будет намного более ортодоксальным, чем это».

Коен, который является консультантом группы Pew, сказал, что нерелигиозные евреи «очень не привязаны к еврейскому сообществу и еврейской жизни», и неортодоксальным евреям следует налаживать социальные связи среди не состоящих в браке взрослых людей. Отчет также обнаружил, что уровень смешанных браков между евреями и не-евреями за последние 50 лет значительно возрос, и не-религиозные евреи намного чаще заключают такие браки, чем религиозные.

Среди евреев, которые вступили в брак с 2000 года, почти 6 из 10 имеют супруга не-еврея, по сравнению с 17% тех, кто вступил в брак до 1970 года.

Это имеет последствия для следующего поколения, так как более одной трети детей из смешанных браков не воспитываются в еврейских традициях.

Абрахамсон сказала, что тот факт, что нерелигиозные евреи все еще называют себя евреями, подразумевает новую категорию, которой необходимо понимание со стороны других евреев, особенно еврейских лидеров.

Она назвала исследование предупреждающим звонком для еврейского сообщества.

Исследование было проведено с февраля по июнь через опрос 3475 евреев, степень погрешности составляет плюс минус 3%.

 

cnlnews.tv

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: