Конец эпохи Саакашвили: Грузия получила нового президента

В категориях: События и вести


В Грузии, которая в воскресенье выбирала нового президента вместо Михаила Саакашвили, Центризбирком объявляет данные по обработке бюллетеней. Цифры, очевидно, еще будут меняться, но главное ясно уже сейчас: второго тура не будет, победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Обработка данных с 90,99%% избирательных участков показала, что он набирает 62,09%. Для победы в первом туре надо набрать 50% плюс один голос. На втором месте кандидат от партии Саакашвили "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе - 21,09%. На третьем - Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение - Единая Грузия" с 10,06%.

Инаугурация состоится 17 ноября - в третье воскресенье после дня выборов, сообщил председатель юридического комитета парламента, член "Грузинской мечты" Вахтанг Хмаладзе. Бакрадзе уже поздравил конкурента, Бурджанадзе, наоборот, заявила, что надеется на второй тур и будет ждать официальных итогов. В ее штабе также обвинили основных конкурентов в сговоре против нее.

Всего в выборах участвовало беспрецедентное число кандидатов - за пост президента боролись 23 человека. Явка составила 46,6%, передают "Новости-Грузия".

Ночью глава Центризбиркома Тамар Жвания объявила выборы состоявшимися. "Это был еще один успех грузинского народа. Избиратели смогли свободно выразить свою волю и зафиксировать свой выбор", - цитирует ее агентство. Она подчеркнула, что "все прошло в мирной среде, не было серьезных нарушений и эксцессов".

После оглашения данных экзит-поллов вечером в воскресенье сторонники "Грузинской мечты" высыпали на улицы Тбилиси, празднуя победу своего кандидата. Сюжет об этом, подготовленный телеканалом Newsgeorgia TV, выложен в YouTube.

Новая Конституция урезает полномочия президента

Георгий Маргвелашвили, выпускник факультета философии и психологии Тбилисского государственного университета - новое лицо для грузинской политики. Как полагает РБК daily, он будет одним из самых нехаризматичных грузинских лидеров за всю историю. По сути он и вовсе лидером не является, сказал газете директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. По его мнению, страна получит марионеточного президента при теневом центре силы в лице лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Сейчас он возглавляет правительство, но намерен в ближайшее время уступить место другому - ради "притока в политику свежей крови".

С другой стороны, можно предположить, что именно такой новый тип президента будет вполне соответствовать новой Конституции страны, которая вступит в силу с момента инаугурации. Грузия из президентской превратится в парламентскую республику, а глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения правительства, поясняет "Коммерсант".

На посту президента Маргвелашвили, вероятно, пригодится одно его сильное качество - умение вести диалог с представителями различных политических партий, полагает "Российская газета".

Как замечает издание, несмотря на активность в интернете и достаточно большое число подписчиков в Facebook, Георгий Маргвелашвили не раскрывает подробности личной жизни и свои пристрастия. Большинство опубликованных им фотографий и видеозаписей - с многочисленных митингов и партийных встреч, лишь один снимок из имеющихся в открытом доступе сделан в неформальной обстановке, вместе с похожим на лабрадора черным псом, который примостился у ног хозяина, пишет газета.

Маргвелашвили призывал голосовать за себя как за продолжателя политики коалиции и обещал продолжение рациональной линии, подразумевающей расширение экономического сотрудничества с Россией при активизации Тбилиси в международных организациях, чтобы обеспечить "деоккупацию" страны, информируют "Ведомости".

Георгий Маргвелашвили: доктор философии и учитель

"Кавказский узел" представляет основные факты биографии и карьерные вехи Георгия Маргвелашвили. Родился 4 сентября 1969 года. В 1992 году закончил Тбилисский государственный университет (ТГУ) им. Джавахишвили. Защитил диплом по философии, имеет сертификат учителя. В 1993-1996 годах проходил постдипломное обучение в Университете Центральной Европы (Прага, Чехия), а также в Институте философии и Академии наук в Москве.

В 1992-1994 годах Маргвелашвили работал гидом в туристической компании "Кавказус трэвел". В 1993 году был младшим специалистом в Лаборатории культуры Грузии и Психологической лаборатории маргинальных состояний.

С 1994 по 1995 год Маргвелашвили - начальник департамента по маркетингу ООО "Бизнес дневники". В 1996-1997 годах - преподаватель философии и культуры в Тбилисском независимом университете. В 1995-2000 годах - специалист (консультант программы) в Национальном демократическом институте международных отношений.

С 2000 года Георгий Маргвелашвили работал в Институте общественных дел Грузии им. Зураба Жвания (GIPA). В 2006-2010 годах был начальником Департамента исследований института. В 2000-2006 и 2010-2012 годах занимал должность ректора.

В правительстве Бидзины Иванишвили занимал пост министра образования и науки. Имеет степень доктора наук в области философии. Является автором ряда научных работ и учебных руководств, а также многих статей на темы политики, международных отношений, культуры, философии. В совершенстве владеет русским и английским языками. Вместе с тем свои страницы в Facebook - личную и официальную - ведет на родном грузинском языке.

Конец "эпохи истерик". Саакашвили нашел для выборов странное сравнение

Нынешние выборы подвели черту под эпохой правления Михаила Саакашвили, констатирует российская пресса. "Грузия избавилась от проблемного президента", - сообщает в заголовке "Независимая газета", поясняя дальше в статье, что это почти цитата спикера парламента Давида Усупашвили. "Похоже, страна действительно может войти в новый этап своей истории. Этап, свободный прежде всего от истерик, коими сопровождались последние годы правления Саакашвили и националов", - говорится в материале.

Сам уходящий президент, появившись во второй половине дня в эфире телеканала "Имеди", сравнил выборы с футбольным матчем, во время которого футболистов убивают, матч при этом продолжается, а трупов уже гора, и призвал избирателей к активности. Находился он при этом в курортном местечке Анаклиа на строительстве гостиницы, но вечером все-таки вернулся в столицу и проголосовал. На участок он пришел один, без семьи, сообщают "Новости-Грузия". Комментировать выборы он отказался, пригласив всех, кого интересовал этот вопрос, к себе домой, чтобы там и поговорить.

Как пишет "Комсомольская правда", "самая главная прелесть этих выборов - вовсе не в том, кто станет маловлиятельным президентом в парламентской республике. Наконец-то (и об этом в Грузии говорят многие) многострадальная, замученная вождями, харизматиками и прочими мачо страна мирно, без крови, грязи и скандалов выбирала между обычными людьми".

Таких спокойных и мирных выборов в истории Грузии еще не было, признает тбилисский корреспондент "Коммерсанта". Впрочем, Саакашвили заверил, что день выборов не конец его политической карьеры, и пообещал: "Завершается лишь один этап борьбы, но начинается новый, и будет много интересных событий".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: