Конгресс США из-за политических разногласий остановил работу американских бюджетников

В категориях: События и вести

В США наступил "черный вторник": республиканцы и демократы в Конгрессе не сумели прийти к компромиссу касательно бюджета на новый финансовый год (начался как раз 1 октября), и в полночь по времени Восточного побережья (08:00 по Москве) финансирование федеральных учреждений страны было приостановлено, передает AP. Произошло это впервые за 17 лет, отмечает Reuters.

Трижды в течение понедельника (уже в ночь по московскому времени) Палата представителей, где большинство - за республиканцами, и Сенат (бал правят демократы) пытались согласовать соответствующий законопроект, но тщетно.

Обе палаты в течение нескольких дней обменивались вариантами законопроекта, который предусматривает финансирование расходов правительства до декабря. Но камнем преткновения стал вопрос о дальнейшем финансировании реформы здравоохранения Барака Обамы (известной как Obamacare) - ставшей символом, одним из главных его предвыборных обещаний еще перед первым сроком и едва ли не главным его достижением за два срока президентства.

Республиканцы настаивали на привязке финансирования правительства к замораживанию расходов на Obamacare. В документ, одобренный Палатой представителей, была включена поправка, которая лишала реформу ее важнейшей составной части - обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Республиканцы решили отложить вступление в силу этого требования на один год. Кроме того, их законопроект предусматривал отмену налога на некоторые медицинские приборы, который был установлен как раз для частичного финансирования Obamacare.

Законопроект республиканцев Сенат последовательно проваливал. Белый дом настаивал на принятии документа о временном финансировании правительства, в свою очередь нижняя палата трижды отказывалась одобрить просто временный бюджет до 15 декабря, предлагаемый демократами.

За несколько часов до дедлайна Обама провел телефонные беседы со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом. Однако договориться им не удалось. Демократы не станут ничего обсуждать "под дулом пистолета", как выразился лидер сенатского большинства Гарри Рид.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: