Международные благотворительные организации, основанные христианами

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Деннис Дейкзёл и Маркус Моке

В корпусе международных благотворительных организаций находится группа неправительственных организаций, которые получают значительную поддержку от правительства США. Они обычно либо связаны с внешнеполитическими ведомствами США через свое руководство, либо зависят от финансирования со стороны правительства США (IRC (International Rescue Committee, Международный комитет спасения), CARE USA, World Vision International). В общем, эти организации чувствуют себя спокойнее, находясь в более тесных отношениях с государством.

Два выдающихся представителя таких организаций - World Vision International (WVI) и CARE International. Хотя обе эти организации занимаются оказанием помощи и развитием, они отличаются друг от друга своим мировоззрением. CARE определяет себя как неполитический и нерелигиозный международный союз 12 организаций-участниц, тогда как World Vision считает себя экуменическим христианским содружеством организаций помощи и развития разных стран, внимание которого в первую очередь уделяется детям.

Care

CARE сходна с «Оксфам» в том, что она занимается как оказанием помощи при чрезвычайных ситуациях, так и вопросами развития. Однако в том, что касается информации, CARE старается держаться в тени больше, чем «Оксфам», и это обусловливает ограниченность данных о ее методах информационной деятельности. Возможно, это результат ее сравнительно сильной зависимости от финансирования со стороны правительства США и ее роли в оказании продовольственной помощи, что может ограничивать ее независимость.

Как и «Оксфам», CARE заключает стратегические партнерства и союзы. Чтобы повысить свое влияние и создать положительный имидж организации, она сотрудничает с избранными корпорациями. Например, CARE USA вступила в 1992 г. в союз со «Старбакс Коффи Компани», чтобы помогать населению в странах - производителях кофе , а компания «Моторола» предоставляет технологии радиосвязи для проектов CARE и производит маркетинговые материалы . Хотя эти партнерства и союзы снижают зависимость от правительств(а), подобные связи также могут, как и в случае с «Оксфам», потенциально угрожать независимости организации.

World Vision

В отличие от CARE, World Vision описывает себя как одну из крупнейших в мире христианских организаций в области помощи и развития. Она действует как союз 54 национальных отделений, объединенных общими целями и задачами. Будучи экуменической организацией, World Vision участвует в стратегических инициативах с христианскими лидерами. В настоящее время крупнейшие из таких инициатив относятся к проблеме ВИЧ/СПИДа и сирот и незащищенных детей.

Как и другие гуманитарные организации, World Vision International распространяет информацию среди широкой общественности. Она считает «свидетельствование о Христе» основной частью своей общей стратегии. Это убеждение отражено в стратегии информационной деятельности организации, которая требует защищать достоинство страдающих детей и семей и повышает уровень информированности общественности, объясняя причины и следствия нищеты и войны, а также рассказывая о деятельности организации в подобных ситуациях. World Vision также включает информационную деятельность в свою оперативную работу. Она дифференцирует маркетинговые стратегии, чтобы полностью задействовать возможных детских спонсоров и возможные источники пожертвований.

 

Международный журнал Красного Креста, том 87 номер 860 декабрь 2005 г

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: