Навальный плохо переносит критику – даже от друзей

В категориях: Падая и поднимаясь


Алексей Навальный обидел своего недавнего соратника

Алексей Навальный и его помощница Любовь Соболь устроили скандал со своим недавним соратником, муниципальным депутатом Максимом Кацем, назвав его «глупым» и дав понять, что тот перешел на сторону «Единой России». Поводом стал законопроект Навального о сфере ЖКХ, раскритикованный Кацем. Как убедились эксперты, Навальный в принципе не выносит никакой критики – даже из уст друзей.

Ранее Кац обратился к сторонним экспертам для анализа инициативы и по его итогам обнародовал в своем блоге достаточно острые вопросы по данному поводу.

По мнению Каца, проект потребует слишком большого труда сотрудников штаба, волонтеров и значительных денежных трат. «В нашем случае это особенно важно – сейчас такой момент, что после выборов у людей появилась вера в то, что можно чего-то достигать с помощью участия в политике, и важно, чтобы они не разочаровались. Если они отбегают 12 тысяч рабочих часов и вдруг окажется, что цель, для которой они бегали, была плохо продумана, то они могут вновь разочароваться в политике», – поясняет Кац.

Мнение же экспертов, к которым обратился муниципальный депутат, сводится к тому, что проект слаб, «обладает множеством лазеек» для самих же коррупционеров в сфере ЖКХ, с которыми он, по идее, и должен покончить.

Навальный в ответ обвинил депутата, который еще недавно был первым зампредом его предвыборного штаба, в «глупости» и усомнился в объективности мнения экспертов. Готовившая текст Любовь Соболь в своем блоге упрекнула Каца в отсутствии профессионализма, опять же глупости и прозрачно намекнула на то, что их недавний соратник пытается подорвать инициативу в угоду «Единой России». Соболь не исключила, что Кац старается ради того, чтобы потом подняться из муниципалов в депутаты Мосгордумы.

Депутат теперь ждет извинений из уст Навального. «Такой реакции на свои вопросы я не встречал ни от кого и никогда. Чтобы так реагировали, я такого не видел. Возможно, это показывает какой-то уровень его общения», – заметил Кац в ответ на упрек в «глупости» из уст недавнего патрона. «Впрочем, в интервью сайту Slon.ru Кац заявил, что не держит обиды на коллег по бывшему штабу и не исключает «возможности поработать с ними еще».

«То, что Кац делает на уровне муниципального депутата, – это одно, Навальный же действует как политик федерального масштаба и считает, что громкие инициативы сами по себе, даже будучи внутренне недоработанными, имеют большую политическую пользу, перекрывающую все недостатки», – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

По мнению Полякова, этот конфликт типичен для радикалов из оппозиции.

«У политики, как у Англии, «нет постоянных друзей, есть постоянные интересы». Интерес Навального – это максимизация своей политической прибыли, усиление базы поддержки, накопление критической массы проблем, которые адресуются федеральной власти. Все, что этому препятствует, даже если это исходит от дружественного лица из лучших побуждений, превращает этого человека во врага. В данном случае Кац со своей, может быть, даже объективной критикой превращается из друга во врага», – пояснил политолог.

vz.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: