Организация «Врачи без границ» – основные принципы и ценности деятельности

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Деннис Дейкзёл и Маркус Моке

В толковании гуманитарных принципов Организация «Врачи без границ» (Medecins sans Frontieres, MSF) близка к Международному Комитету Красного Креста. Хотя эта организация не разделяет особый международный правовой статус МККК, во многом она является и беспристрастной, и независимой. В то же время ее статус неправительственной организации иногда дает большую - по сравнению с МККК - свободу действовать независимо от государств. Обычно эта организация работает по обеим сторонам от линии фронта, помогая людям на основании их потребностей. Она финансово независима и противопоставляет себя государствам (например, в случае длительной кампании MSF - Франция, направленной на то, чтобы заставить французское правительство расследовать его роль в резне в Сребренице). Во время бомбардировок Косово эта организация отказывалась принимать пожертвования от государств - членов НАТО.

Как и Международный Комитет Красного Креста, организация «Врачи без границ» тщательно следит за своим публичным имиджем и старается распространять информацию среди широкой общественности. Однако эта организация более открыто выражает свои взгляды, чем МККК. Что касается ее основных ценностей, MSF заявляет, что несет моральную ответственность за привлечение внимания к нарушениям прав человека или запущенным кризисам; она стремится действовать в качестве свидетеля, для чего использует термин «tdmoignage» - французское слово, в котором объединяется готовность организации «Врачи без границ» выступать в качестве свидетеля и защитника при работе с нуждающимися. Адвокация обычно направлена на правительства, с тем чтобы повлиять на изменение их политики. Основные методы работы организации «Врачи без границ» включают в себя лоббирование, заявления, статьи в прессе, публикации и проведение публичных кампаний.

«Оксфам» (Оксфордский комитет помощи голодающим, Oxfam) и Фонд Великобритании «Спасите детей» (Save the Children Fund UK - SCF-UK) также находятся к данной группе организаций, однако политически Oxfam считается менее независимой из-за их исторически сложившихся связей с правящими кругами Великобритании. Организация «Движение против голода» (ACF) работает в рамках французской традиции независимой деятельности, однако не обладает такой степенью финансовой независимости, как организация «Врачи без границ».

 

Международный журнал Красного Креста, том 87 номер 860 декабрь 2005 г

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: