Отголоски “Святого Иуды” будут ощущаться в Москве и Подмосковье

В категориях: События и вести

102913_1236_1.jpg


Пришедший из Европы шторм "Святой Иуда" вызвал массовые отключения электричества в России

По данным Метеобюро Москвы и Московской области, вихрь создал огромные перепады давления на своей южной периферии, куда попадает весь запад и центр Европейской территории России. Отсюда и очень сильные ветры западного и юго-западного направления от Финского залива до Подмосковья.

Как сообщается на сайте "Метеоновости", на западе и севере Московской области ветер местами усиливался в последний час до 12 м/с, в ближайшие часы усиление порывов составит до 12-15 м/с в Москве. Сильный ветер в Москве и области сохранится до конца дня.

"Святой Иуда" сорвал план эстафеты олимпийского огня в Калининграде

Стихия не только нарушает режим работы электросетей, но и срывает планы в рамках эстафеты олимпийского огня. Так, пришлось отложить спецпроект калининградского этапа, который должен был пройти на палубе барка "Крузенштерн" на рейде города Светлогорск у побережья области. Как сообщили "Интерфаксу" в портовых кругах Калининграда, "сильный ветер, оставшийся от шторма "Святой Иуда", не позволил выйти в море "Крузенштерну" во вторник утром.

"В настоящее время принимается решение о возможном участии "Крузенштерна" в эстафете непосредственно у причала в Балтийске. Скорее всего, это решение будет утверждено на 100%", - заявили "Интерфаксу" в оргкомитете эстафеты.

В остальном план будет выполнен полностью. Олимпийский огонь уже доставлен в Калининград самолетом и находится на пути к Светлогорску. Затем более 100 факелоносцев пронесут огонь Олимпиады сначала по Куршской косе, где он побывает на дюне Эфа и в Танцующем лесу. После этого символ Олимпиады-2014 направится в Калининград.

Как вести себя во время шторма: советы МЧС

На сайте главка МЧС по Ленинградской области даются указания, как надо себя вести во время бурь и ураганов. Так, в частности, если стихия настигла человека в закрытом помещении, то рекомендуется не выключать радиоприемники и телевизоры, поскольку по ним может транслироваться важная информация.

Также необходимо плотно закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и убрать вещи с балконов, лоджий и подоконников. Следует выключить газ, погасить огонь в печах и запастись водой и пищей, медикаментами, электрическими фонарями, свечами, переносным приемником, документами и деньгами. Надо быть готовым укрыться в помещениях без окон, например, ванной комнате, коридоре или кладовой.

Если во время бури, шторма, урагана или смер­ча человек оказался на открытой местности, нужно срочно найти укрытие в ближайшем помещении или находиться как можно дальше от зданий, спрятавшись в кювете, канаве, яме, плотно прижав­шись к земле и укрыв голову руками, - это спасет от летящих осколков шифера, стекла и че­репицы.

Если стихия настигла человека в машине, то ему необходимо оставаться в ней, отъехав на безопасное расстояние от места вероятного падения высоких деревьев, рекламных щитов.

Когда ураган или другое природное явление покинет местность, не стоит торопиться выходить из укрытия, так как возможен новый порыв. Если его не ожидается, то можно выходить на улицу, при этом соблюдая максимальную осторожность и внимательность из-за возможного обрушения строительных конструкций и падения каких-либо не­закрепленных предметов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: