Почему важно раннее детство?

В категориях: События и вести

Анализ ОЭСР, Резюме на русском языке

Вопрос ухода за самыми маленькими детьми и их воспитания приобретает все большую важность. Частично это связано с чисто практическими соображениями того, как ухаживать за детьми в эпоху, когда все больше женщин работает. Цифры различны, но в ряде стран они резко выросли за последние годы: в Испании в 1994 г. чуть меньше одной трети женщин работали, а десять лет спустя их доля выросла практически до половины.

Этот рост в определенной степени связан с желанием самих женщин остаться в рядах рабочей силы после рождения ребенка. Но некоторые страны - особенно англоговорящие - активно поощряют продолжение работы родителей. Это частично связано с тем, что вероятность жизни в бедности больше для детей из семей, где ни один из родителей не работает или только один родитель работает. Такой недостаток ресурсов может серьезно затормозить образовательное и социальное развитие ребенка, создавая проблемы, которые могут продолжиться во взрослой жизни.

Таким образом, при большем числе работающих женщин растет спрос на уход за детьми. Во многих странах ОЭСР он удовлетворяется частным сектором, а правительство осуществляет ограниченное наблюдение. Качество такого ухода и его вклад в развитие ребенка в раннем возрасте дает определенные поводы для беспокойства, особенно при ярком контрасте с высокоразвитой системой ухода за маленькими детьми и воспитания, существующей, например, в скандинавских странах.

Скандинавский подход к уходу за детьми - комплексный, в нем тесно переплетены уход, образование и работа для обеспечения приятного и легкого перехода к начальной школе. В отличие от этого подхода некоторые другие системы ухода за детьми фокусируют внимание либо только на уходе, либо, в некоторых случаях, на воспитании. В последнем случае детские сады расценивают свою роль как подготовку детей к школе, а не к жизни в целом - как в скандинавском подходе. Такие системы, наверняка, тоже не лучшим образом приспособлены к веселым способам обучения, лучше всего подходящим для маленьких детей.

Высококачественный уход за детьми и воспитание идут на пользу всем детям, но могут иметь особую важность для детей из более бедных слоев населения и мигрантов. Действительно, масштаб потенциальных преимуществ привел к тому, что многие экономисты-педагоги стали заявлять, что правительство недостаточно инвестирует в эту область.

 

OECD Insights, Human Capital: How what you know shapes your life

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: