Покончить с мигрантским офшором в России – массово депортировать всех мигрантов

В категориях: События и вести


Юлия Яковлева

Власти считают, что работодатели должны обеспечивать своих работников-мигрантов квартирами

Автор законопроекта об обязательной дактилоскопии всех въезжающих из соседних республик граждан Олег Нилов заявил, что России нужно выйти на нулевой вариант — организовать массовую депортацию нелегальных мигрантов. Также на круглом столе, где обсуждалась эта инициатива, он выступил за введение визового режима и рассказал, что Госдума готовит ряд «карательных» законопроектов: о пожизненном заключении для наркодилеров, о выдворении за любое правонарушение, о запрете на въезд в страну бывших нарушителей российских законов.

Олег Нилов, член комитета Госдумы по транспорту, фракция «Справедливая Россия»:

По оценке ООН, Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов. Моя точка зрения: сначала выйти на нулевой вариант, когда все находящиеся незаконно на территории России иностранные граждане будут депортированы. Это сложная задача, миллионы людей и миллиарды денег. Но это надо делать, и срочно. Это касается стран — поставщиков основной массы преступного элемента, особенно в области поставки наркотиков, экстремизма и терроризма. Это Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Азербайджан. Я сторонник введения трудовых виз. Дактилоскопия — это благо. В первую очередь для снижения уровня преступности, а значит, и для жизни россиян.

30 тыс. — средняя стоимость депортации одного мигранта. Умножайте на 10 млн. Такова цена нулевого варианта.

По другим предложениям. Уже есть разработанный законопроект о введении уголовного срока за фальсификацию разрешительных документов, санитарных книжек. Он будет в ближайшее время нами рассмотрен. Там предусмотрена 100-процентная депортация. Просто наличие у тебя фальшивого документа, не важно, был умысел или нет, — сразу депортация. Второе: выдворение за любое правонарушение. Даже штраф по КоАП — до свидания! Закон готов.

Данные ФСКН, по 100 раз за год наркодельцы пересекают границу, потому что не боятся. Пожизненное заключение для наркодилеров будет их останавливать. Далее: отказ от условно-досрочного освобождения для всех преступников. Мы освобождаем граждан России, чтобы они осознали, могли вернуться в семью, но в случае с иностранными гражданами другая история: УДО предлагается отменить, а компенсацию ущерба в обязательном порядке возложить в том числе на ту страну, откуда гражданин прибыл и куда был выдворен. Также есть ряд подходов к ужесточению получения гражданства.

Евгения Сигарева, завсектором воспроизводства населения Центра социальной демографии и экономической социологии ИСПИ РАН, д.э.н.:

Мы превращаемся в миграционный офшор. При развале СССР был введен безвизовый режим, так как за территорией России было очень много русскоязычного населения. Предполагалось, что миграция пополнит население, что и было сделано. У нас был общий язык, ценности и уровень образования. Сегодня другая ситуация.

В этом году в России уровень рождаемости выше, чем в США. Только 200—250 тыс. человек приезжают сюда на место жительства. Все остальные рассматривают территорию России как средство для заработка. Причина — в избыточно гостеприимной политике государства, необходимо вводить визовый режим. 60—80% россиян негативно относятся к мигрантам.

Сулаймон Шохзоде, замдиректора АНО «ОПОРА Дружба», к.п.н.:

Очень правильным считаю инициативу диаспор отправлять на родину своих соотечественников за несоблюдение законов России. Я также выступаю за введение паспорта мигранта, в котором была бы дактилоскопическая информация, медицинские данные, разрешение на работу и т.д. Они бы носили его с собой, а полиция всегда бы знала, с кем имеет дело.

Считаю, что нужно объединить дактилоскопические базы стран СНГ. Ведь может быть так, что граждане совершают преступление на территории стран СНГ, а потом уезжают в Россию.

rbcdaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: