Российскую элиту зачищают: зарвавшихся чиновников-скоробогатеев увольняют

В категориях: Падая и поднимаясь

Иванов: 200 госслужащих лишились должностей после проверки их деклараций о доходах

Администрация президента РФ информации блоггеров-разоблачителей не доверяет, а те не доверяют властям

 

Две сотни госслужащих уволены в связи с утратой доверия после проверки деклараций о доходах. Среди них - восемь высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил журналистам глава администрации президента России Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, декларации о доходах в 2012 году подавали 1 млн 300 тысяч служащих, в 2013 году - полтора миллиона, поскольку по новым законам, сведения также должны публиковать сотрудники Банка России и компаний с госучастием. "За первую половину 2013 года проведено более 130 тысяч проверок достоверности сведений о доходах, к трем тысячам служащих применены меры юридической ответственности, это не значит уголовной ответственности", - подчеркнул Иванов.

Иванов отметил, что данные, опубликованные различными блоггерами, в ходе проверок не использовались. "Проверок по публикациям блоггеров не проводилось, повода нет", - заявил глава администрации президента. При этом он посетовал, что средства массовой информации не достаточно уделяют внимания борьбе с коррупцией. Представитель Кремля напомнил, что проверки доходов и расходов чиновников могут проводиться и на основании публикаций СМИ.

Ранее на этом заседании выступил лично президент Владимир Путин. Он призвал наказывать руководителей госорганов, если среди их сотрудников будут замечены коррупционеры. Работа по искоренению коррупции должна начинаться с отбора кандидатов на ту или иную должность, подчеркнул президент.

После проверок уволены восемь высокопоставленных чиновников

Иванов также рассказал, что Кремль проверил 9,5 тысячи деклараций высокопоставленных чиновников, по итогам проверки уволены восемь человек. Глава администрации президента добавил, что ряд материалов был передан в правоохранительные органы для дальнейшей проверки, отмечает РИА "Новости".

В числе уволенных - замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Валерий Шемякин и замкомандующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов. Добровольно оставил пост бывший глава Спецстроя при министерстве обороны Григорий Нагинский. Иванов отметил, что вопросы есть к бывшему замглавы Рособоронзаказа Александру Домбровскому, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Евгению Лазебину и начальнику Управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Дмитрию Висящеву.

По словам Иванова, эти проверки продолжаются. В частности, сейчас у комиссии также возникли вопросы к помощнику министра финансов Попову. Иванов отметил, что пока речь идет только о вопросах, и никакой уверенности в недостоверности предоставленных сведений у экспертов еще нет, отмечает "Интерфакс".

По его словам, решения по остальным чиновникам "будут приняты в самое ближайшее время". "Но я хотел бы подчеркнуть, это не значит, что эти люди виновны в каких-то уголовных преступлениях, отнюдь не значит. Здесь просто зафиксирован факт нарушения норм, законов и указов президента по декларированию всего и вся", - сказал глава администрации.

По словам Иванова, также были выявлены "откровенные конфликты" интересов в МЧС России. "Например, близкие родственники начальника научно-технического управления МЧС генерал-майора Виктора Молчанова участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые он сам и курировал. Генерал Молчанов уже уволен из МЧС", - сказал он. По словам главы Президентской администрации, были и другие случаи, связанные с тем, что экспертные организации иногда возглавляются родственниками сотрудников МЧС. "Они пишут так называемые экспертизы и заключения", - отметил он.

Стоит отметить, что глава администрации президента Сергей Иванов еще в сентябре объявил о наличии недостоверных сведений в декларациях некоторых чиновников. "Есть доказанные случаи, когда мы считаем, что нас заведомо обманывали", - сказал он. Назвать фамилии нарушителей он тогда отказался, но пообещал: "Все это мы объявим в конце октября, когда президент проведет совет по противодействию коррупции".

"Охоты на ведьм" не будет: "Мы не в 1937 году живем"

"Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что в администрации президента какой-то синклит вершит судьбы людей. Если мы выявляем какие-то нарушения, связанные с президентскими должностями, мы докладываем президенту, и он принимает решение. Если должностные лица относятся к подотчетности других министерств и ведомств, мы информируем правительство, председателя правительства", - пояснил он.

Самостоятельно комиссия решений не принимает. "Мы не в 1937 году живем, мы не собираемся вершить судьбы людей и устраивать охоту на ведьм", - заявил Иванов. В то же время глава администрации не исключил ужесточения законодательства в сфере борьбы с коррупцией. "За первую половину 2013 года судами наложены штрафы за нанесенный ущерб в общей сложности на 20 млрд рублей, возмещены 20 млн, то есть один процент", - сообщил он, добавив, что "надо что-то менять".

Ущерб от коррупционных преступлений в этом году составил 10 млрд рублей, по судебным решениям было взыскано 370 млн. За пять лет правоохранителями выявлено 242 тысячи преступлений коррупционной направленности, такие данные привел Иванов.

Глава администрации президента подчеркнул, что сейчас рассматриваются предложения о более жестких наказаниях за взятки. Иванов заметил, что эти предложения "лежат на поверхности" и озвучил одно из них: "Если человек в разумный срок штраф не выплатит, то возможна замена штрафа реальным сроком заключения". "Вопрос в другом - кто определит разумный срок и в состоянии ли этот человек реально выплатить 20-миллионный штраф", - объяснил сложность рассматриваемой процедуры Иванов.

Он добавил, что правоохранители также ставят вопрос о том, что необходимо более эффективно выявлять собственность и недвижимость, которая может пойти в погашение штрафа. "К сожалению, приходится констатировать, что преступники прячут свое имущество лучше, чем правоохранители его ищут", - заявил Иванов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: