Самое главное благо в Евангелии – это Сам Бог

В категориях: Трудные места

ДЖОН ПАЙПЕР

Главное для понимания Евангелия - это то, что самих бесценных евангельских событий и благословений, недостаточно, чтобы Евангелие могло называться благой вестью. Я еще даже не упомянул о том, что делает Евангелие единственной и величайшей Благой вестью.

Но мы должны помнить, что когда к нам придет Святой Дух, это будет Дух Христа. Он будет для нас присутствием и силой Самого Иисуса. Общение с Христом, обещанное в Евангелии, происходит благодаря присутствию Духа в нас... В конечном итоге Евангелие становится благой вестью потому, что мы можем наслаждаться Божьей славой в Иисусе. Дух Святой дает нам это наслаждение уже сейчас. Поэтому именно обетование Духа делает Евангелие Радостной вестью.

Евангелие дает нам «надежду благую во благодати для того, чтобы «прославилось имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Фес. 1:12).

Но все то благое, как неотъемлемый атрибут Евангелия, по большому счету не является окончательным благом Евангелия и совсем не было бы для нас благим, если бы мы не могли увидеть и принять наивысшее благо. Это наивысшее благо - Сам Бог, Которого можно созерцать и Которым можно наслаждаться. Когда мы смотрим на грани бриллианта, но не видим красоты этого бриллианта в целом, то мы недооцениваем этот бриллиант. Если слушатели Евангелия не видят славы Христа, образа Божьего, во всех событиях и дарах Евангелия, тогда они не видят того, что в конечном счете делает Евангелие благой вестью. Если вы постигнете все, о чем я говорил в этой главе о гранях Евангелия, но при этом не будете считать славу Божью во Христе своим наивысшим богатством, то вы так и не постигнете сути Евангелия!

Вы не постигнете сути Евангелия, пока евангельское описание событий страстной пятницы и Пасхи, а также обетования Евангелия об оправдании и жизни вечной не приведут вас к познанию и принятию Самого Бога как вашей самой великой радости. Вы приняли некоторые Его дары. Вы возрадовались некоторым Его наградам. Вы восхищались некоторыми Его чудесами. Но вы так и не постигли, почему эти дары и награды были вам даны, а чудеса - явлены.

Причина тому одна: чтобы вы вечно могли наслаждаться славой Божьей во Христе и, наслаждаясь ею, становились человеком, который восхищается Богом превыше всего остального. Посредством же своего восхищения мы подчеркнем Его великолепие и многочисленные достоинства.

 

ДЖОН ПАЙПЕР, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: