Швейцария – приятная, но не свободная страна для русских

В категориях: Интересное рядом


Мелочи швейцарской жизни

PORA_VALIT

 

Многим россиянам Швейцария представляется сказкой. Тут едят много сыра, закусывают шоколадом, а за окном - одни лишь горы и упитанные коровы, гуляющие по альпийским лугам. Однако, составить представление о стране, находясь в ней всего лишь в короткой турпоездке, совершенно нереально.

После почти двух лет жизни в Швейцарии я созрел для того, чтобы рассказать о некоторых вещах, которые не всегда очевидны тем, кто ездит сюда обычным туристом. Ни в коем случае не собираюсь писать о том, как тут хорошо или плохо (потому что хорошо всегда там, где нас нет): всего лишь обращу внимание на вещи, которые удивили и к которым пришлось привыкать. Может, кому-то будет полезно.

1. С точки зрения русского человека, у которого понятия "свобода" и "анархия" равнозначны, Швейцария ужасно несвободная страна. Тут нельзя быстро ездить, громко шуметь, парковать машину на тротуарах и вообще нарушать многочисленные правила. Вся жизнь - сборище каких-то ограничений. В воскресенье не стирай, какашки за собаками подбирай, не забывай сортировать мусор. Порой даже встречаются специальные столбики с пиктограммой писающей собаки - в строго определенных местах.

2. Магазины работают строго в будни и с 8-9 утра до 18-19 часов. В лучшем случае, еще можно поехать за покупками в субботу, а в воскресенье же не работает ничего. Сначала бесит, а потом понимаешь, что вечера и выходные должны быть посвящены семье, спорту и отдыху. А купить все можно и в будни, поскольку тут все рядом, и нет проблем отлучиться на полчаса-час с работы.

3. А как же интернет-шоппинг? - спросите вы. Поскольку Швейцария не является членом ЕС, она до сих пор налагает огромные пошлины на импорт товаров дороже 50 евро (точную цифру не помню, порядок примерный). Поэтому большинство интернет-магазинов или ничего сюда не посылают, или оказываются совсем не дешевле швейцарских (дорогих) аналогов.

4. Выкинуть мусор тут стоит примерно 50 рублей - столько стоит мусорный пакет, который надо использовать. Это такой своеобразный налог. Более того, все надо сортировать, и для каждого типа мусора есть определенное место сбора. А если хочешь избавиться от какой-то большой вещи, то обязан везти ее на отдельную свалку. Пропуск на свалку тоже надо получать отдельно, в городской администрации, чтобы абы кто туда ерунду не свозил. Просто так взять и вынести старый матрас на улицу не получится, поэтому очень часто при переездах люди просто так раздают крупные вещи за самовывоз, лишь бы забрали. Иначе придется вызывать специального человека на грузовике и заплатить ему денег - ушлые иммигранты из Южной Европы делают на этом бизнес.

5. Квартирный вопрос жесток и беспощаден. Во-первых, квартиру купить крайне сложно. Цены заоблачные (3 комнаты в районе Женевского озера примерно миллион франков/ долларов), обязательно внести 20% первоначального взноса, обязательно жить в квартире (сдавать сразу нельзя), в течение трех лет не перепродавать, а до этого надо еще встать в очередь на право покупки. Количество "разрешений" на покупку жилья иностранцами в некоторых особо популярных кантонах ограничено.

6. Соответственно, большинство людей жилья не имеют, а кто имеет - платит ипотеку до конца жизни (или передает ее детям). Снять квартиру тоже нелегко, если мы говорим о районе Женевы, Лозанны или Цюриха. Спрос сумасшедший, а предложения кот наплакал и за большие деньги (2-3 комнаты в среднем от 2,000 франков, если повезет, или 70,000+ рублей в месяц). При чем на квартиру надо подаваться, как на вступление в КПСС - со справками о несудимости, отсутствии долгов и чуть ли не сочинением "почему я хочу жить в вашей квартире". А потом сразу же положить гарантийный депозит в размере трехмесячной квартплаты. Среднее время поиска съемного жилья - два-три месяца, и про "идеальную квартиру" надо забыть - придется брать, что есть. То есть мириться с отстутсвием лифта, вида, стиральной машины, ремонта или чего-нибудь еще.

7. Почти во всех квартирах одинаково белые стены, белая кухня и белые двери. Это выглядит красиво только на девочковых мимимишечных картинках из серии "идеи вашего дома", а в реальной жизни по первости навевает больничные ощущения. Хотя со временем привыкаешь и радуешься функционалу и простоте. Единственное, к чему сложно привыкнуть - это рельефная штукатурка а-ля "крупный наждак", которая так популярна в новостройках. При неудачном взмахе рукой можно ободрать локоть, а за ребенком надо постоянно следить.

8. В половине сдаваемых квартир нет стиральных машин, это тоже национальная особенность. Обычно они стоят в подвалах, и надо записываться на стирку в специальном расписании, где все "сладкие" места в вечернее время уже заняты. Еще и деньги платить с помощью специальной карты. Установить машину можно, но не всегда это разрешается владельцем. Для установки требуется приглашать сертифицированного сантехника, который выдаст гарантию на установку и возьмет за это 200+ франков. Можно прикрутить самому, но в случае чего страховка тогда не действует. Да, выходов для подключения тоже нет, а сверлить что-либо можно только с разрешения агентства, поэтому в Швейцарии распространен хитрый тип подключения к сливу-наливу под раковиной.

9. Швейцарцы безумно любят писать письма и посылать почту. Когда в почтовом ящике ничего нет, становится непривычно - обычно получаешь 1-3 письма в день, и все по делу. Бесконечные счета, страховки, выписки... Приятно, что каждый день о тебе кто-нибудь вспоминает.

10. С детскими садами такая же проблема, как в Москве: надо записываться при рождении. При чем местные отдают детей уже с трех месяцев, потому что декрет очень короткий, а няни дорогие.

11. Детям везде рады. Действительно, рады. В любом ресторане и любом магазине. И не важно, как громко ребенок орет и что вытворяет. Потому что дети - это очень важно. Везде принесут детский стульчик, везде найдется человек, который подмигнет ребенку или даже попытается его отвлечь, если капризничает. В Москве ситуация с каждым годом становится лучше, но все же увидеть семью с маленькими детьми в общественном месте пока что случается очень редко.

12. Вся, абсолютно вся городская транспортная инфраструктура заточена под людей с детскими колясками, инвалидов или путешественников с чемоданами на колесах. Ты берешь чемодан дома и едешь с ним до ленты транспортера в аэропорту, ни разу не поднимая.

13. При этом автомобилисты в городах подвергаются жесткому геноциду. Бесплатных парковок, в принципе, нет - даже если хочешь ставить под окнами у своего дома, должен купить годовое разрешение. Или парковать строго с 19 до 8 утра - единственное "бесплатное" время, и то на определенных местах. Хотя надо отдать должное - платные парковки хотя бы везде имеются, и проблемы запарковаться нет. Главное, плати.

14. На улицах принято говорить всем "добрый день" и "добрый вечер". Просто так, каждому встречному человеку. Вообще, люди очень много улыбаются и более расслаблены (по крайней мере, во франкоговорящем кантоне).

15. Швейцария всем представляется крайне безопасной страной, где люди не запирают машины. Это не совсем так - в последнее время криминальная ситуация ухудшилась, чему способствовало вступление в шенгенскую зону. "Гастролеры" из франции лазят по квартирам или вскрывают машины - очень многие из моих коллег от этого пострадали. Однако, берут, как правило, мелочи, и жесткача тут никогда не бывает. По улицам можно спокойно ходить, хотя центр Лозанны вечером порой пугает.

16. Жесткий протекционизм во всем привел к тому, что продукты в магазинах, в основном, местного производства. Качество продуктов существенно выше, чем в Москве, при этом почему-то еда в ресторанах, как правило, весьма безвкусная (при огромных ценах). Почему так, совсем не пойму. Даже немного скучаю по разнообразию московского общепита.

17. В целом, цены на большинство продуктов сопоставимы с московскими или выше. Дешевле - одежда, детские вещи, спортивные товары, IKEA, некоторая электроника. Большая разница в "сопутствующих" вещах, которые в Москве гораздо дешевле. Электроэнергия, бензин, сфера услуг, интернет, медицина - все это по капле отсасывает большие деньги.

18. Больниы прекрасно экипированы, но, если у тебя нет медицинской страховки, то никто тебя не будет лечить. Медстраховка обязательна - ты обязан ее иметь для регистрации по месту жительства. Даже публичная стоит неплохих денег, но все равно приходится искать "правильных" врачей, если вдруг что случится. Но это общая проблема медицины во всех странах.

19. Здесь очень хочется заниматься спортом, особенно под впечатлением от того, сколько народа бегает по утрам и вечерам. Хотелось бы, чтобы в России нация так же заботилась о своем здоровье, как местные.

20. В Швейцарии очень много людей говорят по-английски, но все равно на бытовом уровне французский или немецкий очень часто необходим. Сходить постричься, записаться к врачу, в детский сад, пообщаться с электриком - везде нужно, как минимум, базовое знание, хотя можно выжить и без него. Радует, что, если ты не знаешь язык, тебе всегда стараются помочь, и, как правило, знание английского у твоего собеседника лучше, чем твой французский.

21. Климат, по мне, идеален. Весна начинается на месяц раньше, чем в Москве, а холода приходят на месяц позже. Пять месяцев минимум можно ходить в шортах (с мая по сентябрь включительно), а зима не такая холодная. Если хочется снега - полчаса, и ты в горах, где его хоть объешься. Машину можно не мыть - она почти всегда остается чистой. Мою ее примерно раз в квартал или даже полгода. А брюки сзади внизу никогда не бывают такими грязными, как в Москве.

22. Государственные органы в Швейцарии реально работают. Здесь, вообще, все работает. Когда я два года назад приехал в Лозанну, то за пол-дня зарегистрировался, сдал биометрические данные, купил контракт на телефон, провел домой интернет, открыл счет в банке, купил разрешение на парковку. Все это в разных местах города. После чего пошел пообедать, и впереди еще было целых пол-дня.

23. И, самое главное, тут, действительно, очень красиво, и везде горы. Лишь одно это может перекрыть все условные недостатки.

Это то, что вспомнил навскидку. Несомненно, есть еще масса вещей и мелких деталей, которые узнаешь постепенно.

pora-valit.livejournal.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: