Следствие по делу епископа Семченко о крупных хищениях продолжится до максимально допустимого срока

В категориях: Падая и поднимаясь


Заседание по делу об аресте начальствующего епископа Союза церквей евангельских христиан России (СЦЕХ) и президента Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ) Александра Семченко, являющегося также известным бизнесменом и меценатом, состоялось 23 октября в Тверском межмуниципальном суде Москвы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Епископа Семченко обвиняют по части 4-1 ст. 159 УК РФ в хищении бюджетных средств при реконструкции Большого и Малого театров в Москве, в котором принимала участие его строительная фирма.

Александр Семченко был задержан правоохранительными органами 11 июня, а 13 июня ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

В судебном заседании, проходившем под председательством федерального судьи Александры Ковалевской, рассматривалось ходатайство следствия о продлении меры пресечения Семченко на время следствия в виде домашнего ареста.

Ведущий дело следователь Егоров в суде мотивировал свое ходатайство тем, что необходимо провести экспертизу по значительному массиву документов, допросить ряд свидетелей, получить экспертные оценки, а также объединить два существующих дела в одно. Следствие не укладывается в процессуальные сроки (шесть месяцев), и потому просит продлить срок домашнего ареста обвиняемого до 24 января 2014 г. Основания для этого следователь видит в том, что находясь на свободе Семченко якобы может повлиять на других участников этого дела и свидетелей, а также скрыться за границу, где у него имеются родственники.

Сторона обвинения согласилась с доводами следствия.

Когда слово было предоставлено стороне обвиняемого, Александр Семченко произнес лишь одну фразу: "Я не согласен с тем, что здесь происходит, но разве это имеет какое-либо значение?" Адвокат подсудимого Владимир Ряховский потребовал изменения меры пресечения на несвязанное с лишением или ограничением свободы. Он мотивировал это тем, что для решения о продлении содержания Семченко под арестом необходимы конкретные основания в отношении подсудимого, существующие на настоящий момент. Между тем, по мнению адвоката, таких мотивированных обоснований предъявлено не было, а требование продления ареста Семченко объясняется исключительно внутренними проблемами следствия, не укладывающегося в положенные сроки.

При этом, как заявил адвокат, непосредственно с его подзащитным все это время следственных действий вообще не проводилось. Сергей Ряховский также отметил, что Семченко 65 лет, он перенес инсульт, а его внешние контакты сведены к минимуму, запрещаются даже прогулки, затруднено общение с адвокатами. Наконец, был выдвинут аргумент о том, что общий срок содержания под арестом на время предварительного следствия не может превышать полугода, то есть для Семченко он должен закончиться 11 декабря 2013 г.

Суд отклонил ходатайства защиты об изменении меры пресечения, но срок заключения под домашним арестом установил в рамках процессуальных границ – до 11 декабря.

portal-credo.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: