СМИ выяснили, что становится с незаконнорожденными детьми столичных мигрантов

В категориях: Падая и поднимаясь

СМИ уже давно обращали внимание на то, что трудовые мигрантки из Средней Азии рожают в Москве, а домой возвращаются без детей. Вместе с тем, по сведениям журналистов, отказников в приютах сравнительно немного. О том, куда деваются незаконнорожденные дети, пишет "Московский комсомолец".

По данным ФМС, на законных основаниях в России пребывают от полутора до двух миллионов мигрантов, а число тех, кто находится в стране нелегально, оценивается в 4-5 миллионов. Независимые эксперты называют цифры в 12-15 миллионов, отмечая, что среди работающих гастарбайтеров становится все больше женщин, которые зарабатывают почти в два раза меньше мужчин и зачастую подвергаются насилию со стороны своих же соплеменников. Тем не менее работа для них имеет и свои плюсы: деньги они зарабатывают сами и могут располагать собой как угодно, в отличие от родных мест с их сугубо патриархальным укладом.

Между тем неизбежны и "побочные эффекты" в виде детей, которых попросту нельзя взять с собой на родину из-за их сомнительного происхождения: решают эту проблему чаще всего с помощью подпольных абортов. Несмотря на то, что даже при большом количестве абортов Дома ребенка должны быть переполнены детьми мигрантов, в детских домах их сейчас не так уж много: на 5000 родов приходится всего по 2-3 отказника. Акушеры одного из роддомов в Люберцах также утверждают, что родившие матери чаще всего уходят с детьми.

По словам одной из сотрудниц посольства Таджикистана, в стране существуют общественные организации, выявляющие соотечественниц, которые собираются отказаться от детей. Новорожденных у них забирают и затем увозят на родину для усыновления. Отметим, что в столице на проблему обратили внимание еще при Лужкове, но, по всей видимости, о какой-либо инициативе столичных властей в данном случае речь не идет.

Аналогичная работа проводится и в Киргизии: представительница общественной организации, занимающейся проблемами мигрантов, также подтвердила, что в России работают киргизские женщины-волонтеры, помогающие беременным соотечественницам и подыскивающие их детям новую семью. Работают они по принципу "сарафанного радио" и финансируются из фондов правительства Киргизии. А результат их деятельности приводит к тому, что детей стали усыновлять даже в США.

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: