Сталин оказался талантливым и в то же время жестким редактором: он не принял 47 статей Ленина

В категориях: Политика, экономика, технология

Когда Сталин отказал Ленину в публикации 47 статей

Анна Зафесова | La Stampa

 

Ленин ценил Сталина, в том числе, за его качества талантливого журналиста и редактора, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Сталин никогда не расставался со своим синим карандашом. Его видел в руках Сталина Черчилль, когда они делили послевоенную Европу, и Жуков, когда они изучали карту осажденного Сталинграда. Его жирный и энергичный след все еще виден на картах недавно рассекреченного договора Молотова-Риббентропа. Иосиф Сталин привык носить с собой синий карандаш, когда его еще звали Иосиф Джугашвили и он работал редактором "Правды". Он был суровым редактором: он не принял 47 статей Ленина, которого восхищали журналистские способности его ученика. Через несколько лет тот будет отправлять больному лидеру, находившемуся в своем особняке в деревне, особые экземпляры "Правды", напечатанные специально для него, чтобы держать Ленина в неведении относительно происходящего в стране", - пишет автор статьи.

"Многие диктаторы были по первой профессии журналистами, и Сталин усвоил главный секрет редактирования: тот, что издает и правит, имеет больше власти, чем тот, кто пишет. Историки исследовали заметки и правки, которыми Усач усеивал каждый листок бумаги, попадавший ему в руки, от книг из его библиотеки до партийных документов и газетных версток. Ученые были заинтригованы: судя по исправлениям, сделанным синим карандашом, это был совсем другой человек. Он вычеркивал чрезмерно общие и идеологические пассажи, убирал из текста льстивые, восхваляющие его фразы, рядом с напыщенными риторическими фрагментами на полях писал "Ах-ах". Он ненавидел высокопарные определения. Он корректировал, издавал, маниакально помечал все: проекты резолюций Политбюро, статьи в газетах, доклады ученых, международные договоры и списки приговоренных", - пишет издание.

"По словам Холи Кейс, профессора Корнельского университета, автора очерка, посвященного Сталину-издателю, синий карандаш был его секретным оружием, которым он ковал хронику, историю и, наконец, легенду. Будучи не только верховным цензором, но и плодовитым писателем, он не страдал любовью к подписям, и под его самым важным произведением "История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс", "библией" сталинизма, его подпись отсутствует. В Йельском университете скоро будет напечатан "Краткий курс" со всеми исправлениями, демонстрирующими эволюцию мысли Сталина. Издание обещает новые открытия. В стране, где за опечатку в официальных текстах можно было оказаться в ГУЛАГе, верховным лидером мог быть только редактор, вооруженный карандашом", - заключает издание.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: