Украинская православная Церковь МП, как и другие церковные лидеры Украины, взяла курс на Евросоюз

В категориях: Общество, Церковь и власть


Главы крупнейших украинских Церквей поддержали евроинтеграционный курс Украины. Об этом говорится в «Обращении Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», размещенном на сайте Института религиозной свободы.

 

Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу

Уважаемые сограждане!

Являясь неотъемлемой частью украинского общества и чувствуя духовный долг и гражданскую ответственность, считаем необходимым обратиться к вам по поводу европейской интеграции Украины и поделиться некоторыми своими соображениями.

Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь.

Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов.

Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации.

Вполне понятно, что современная объединенная Европа имеет не только достижения. Немало в ней того, что требует изменений или исправления – так же, как и наш собственный украинский дом. Традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать. Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия.

Надеемся, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития. Мы же будем молиться, чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор. К такой молитве призываем и всех наших верных.

С уважением –

 

Митрополит Владимир (Сабодан), Предстоятель Украинской Православной Церкви;

Патриарх Филарет (Денисенко), Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата;

Верховный архиепископ Святослав (Шевчук), Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви;

Вячеслав Нестерук, председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов;

Михаил Паночко, Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины;

Архиепископ Петр Мальчук, глава Комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической Церкви в Украине;

Вячеслав Горпинчук, Епископ Украинской Лютеранской Церкви; Уланд Шпалингер, Епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины;

Яков Дов Блайх, Главный раввин г. Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины;

Муфтий Ахмед Тамим, председатель Духовного управления мусульман Украины.

/mirvam.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: