Волонтеры-телохранители помогают москвичкам отбиться от хулиганов

В категориях: События и вести


В социальных сетях появился новый проект, призванный повысить безопасность жительниц Москвы. Участники проекта "Брат за сестру" готовы встретить или проводить девушку до дома в любом районе. Сами же москвички все чаще записываются в школы единоборств, сообщает телеканал ТВЦ.

"Те, у кого есть жены либо девушки, уже понимают, как волнуешься периодически за свою вторую половину и хочется как-то помочь девушкам, которые нуждаются в твоей помощи: проводить их, обеспечить их безопасность", - говорит руководитель проекта "Брат за сестру". Для того, чтобы заручиться поддержкой бесплатного добровольца-телохранителя, необходимо оставить заявку в одноименной группе в соцсети: волонтеры действуют по всему городу.

Несмотря на то, что формально это неплохой повод для флирта, на дежурстве подобные "фокусы" запрещены, а большинство волонтеров - женатые мужчины. Все кандидаты проходят жесткий отбор и проверку на отсутствие судимости, а также демонстрируют уровень спортивной подготовки. При этом одной только возможностью "отбиться от хулиганов" помощь не ограничивается: иногда волонтеров просят помочь по дому, передвинув шкаф или прочистив канализацию.

Впрочем, само движение в столице не слишком распространено: участников его в общей сложности всего около тысячи. Поэтому в большинстве случаев женщинам приходится рассчитывать только на свои силы. За последние пять лет число дам, записавшихся в школы единоборств, выросло в разы, и самозащитой не пренебрегают даже пенсионеры. В социальном центре "Можайский" их учат, как увернуться от удара, защититься от преступника с помощью подручных средств, палок и сумок, как привлечь внимание прохожих, не травмироваться на лестнице, в лифте и в подъезде. Курс самообороны рассчитан на два месяца с занятиями дважды в неделю. Кроме того, в Москве действует 300 спортивных секций специально для пожилых, в которых занимаются 6 тысяч пенсионеров.

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: