Все только начинается: жители Бирюлево продолжают возмущаться этнопреступностью

В категориях: События и вести

Алексей Горбачев     Политический обозреватель "Независимой газеты"

Все только начинается: жители Бирюлево продолжают возмущаться этнопреступностью Вчера недовольные граждане снова собрались у торгового центра «Бирюза».    Фото ИТАР-ТАСС

 

Акции протеста в Бирюлеве могут продлиться как минимум до конца недели. Местные жители, с которыми пообщался корреспондент «НГ», продолжают изливать свое возмущение на улицах. К разговорам об аномальной этнопреступности добавилось крайнее недовольство полицией, арестовавшей в воскресенье несколько сотен жителей района, а также жесткими заявлениями официальных властей о наказании протестующих. Закрытие овощной базы, которую едва не взяли штурмом, не помогло – жители напомнили, что ее «закрывали» уже много раз.

О закрытии овощной базы в Бирюлеве, которую в воскресенье едва не взяли штурмом местные жители, объявил вчера Роспотребнадзор. С утра у ворот овощехранилища собрались многочисленные журналисты. Наблюдалось настоящее столпотворение сотрудников. Многие были задержаны и доставлены в отделы полиции. Полицейские, как и накануне вечером, щедро раздавали пинки – в этот раз мигрантам.

Относительно того, закрыта база на самом деле или нет, сведения поступали противоречивые. Охранник попытался запретить корреспонденту «НГ» съемку на ее территории, однако выходящие со стороны базы люди испуганно отвечали, что она «точно закрыта». Сразу подозрительно добавляя: «А зачем тебе?» Местные жители в беседе с «НГ» заявили, что закрытием базы довольны – они убеждены, что в последнее время место это превратилось в рассадник преступности и нелегальных мигрантов. Главная претензия в том, что «в ее окрестностях нет ни одного русского лица». Отметим, что там работают тысячи человек – ведь бирюлевская плодоовощная база является крупнейшей в Восточной Европе.

У сотрудников базы иное мнение. «У нас товар гниет на миллионы долларов, что делать-то теперь?» – сетовали в беседе с «НГ» оставшиеся на базе рабочие. «Да какой там криминал? Там овощи, фрукты. Вот тебе фрукты нужны, ты можешь там купить дешево, никто тебя там не обидит», – говорит, провозя корреспондента «НГ» мимо базы, таксист из Азербайджана, живущий в Бирюлеве 18 лет. С такой трактовкой не согласны местные жители и представители МВД, которые, по некоторым данным, обнаружили на территории машину с оружием.

Многие опрошенные в беседе с «НГ» выходцы из кавказских республик признавались, что сочувствуют жителям и считают, что убийца должен быть наказан. «Из-за одного урода страдают все, – говорит пожилой кавказец внимательно слушающей его русской женщине. – Конечно, убийца должен быть пойман, люди правильно делают, что выходят на митинги – может, это поможет».

Инциденты с переворачиванием машин и попыткой штурма торгового центра «Бирюза» (см. «НГ» от 14.10.13) коренные бирюлевцы осуждают, считая, что сработал эффект толпы. В воскресенье в район действительно прибыло несколько групп агрессивно настроенных националистов, однако днем на площади перед «Бирюзой» собрались только местные жители – и никакие «провокаторы» их к выходу на улицу не подстрекали. Многие призывают решать вопрос радикально, вплоть до «выселения мигрантов». «Накипело у людей. Достали они нас», – говорит «НГ» пожилая жительница района Василина Дмитриева. Она в непечатных выражениях пояснила, что возмущена чрезмерно высоким уровнем этнопреступности.

Этнический конфликт вскрыл и другую проблему. Из-за относительной дешевизны жилья в районе с начала нулевых живут тысячи выходцев из кавказских республик – многие из них на вполне легальных основаниях. А потому «народные патрули» и тем более националистические призывы лишь усугубят межнациональные отношения. Никто не отрицает, что Бирюлево уже давно является районом мигрантов.

Жители помоложе высказывали возмущение уже действиями полицейских, которые вчера задержали почти четыре сотни протестующих. Почти у всех опрошенных «НГ» родственники или друзья участвовали в протесте, и агрессивное поведение полиции было расценено ими как личное оскорбление. А значит, нельзя исключать, что к манифестациям в ближайшее время присоединятся родители, родственники и друзья задержанных накануне полицией. Кстати, 70 человек, по данным МВД на понедельник, оставались под стражей.

Сигналы властей местные жители не понимают – ведь о закрытии базы было объявлено лишь после силовых столкновений с митингующими. Что мешало высоким должностным лицам приехать и поговорить с людьми в разгар конфликта, недоумевают бирюлевцы. С другой стороны, глава МВД Владимир Колокольцев в крайне жестких выражениях высказался об отдельных митингующих – провокаторах, что многие участники протестов приняли на свой счет. Теперь жители опасаются репрессий, по сценарию «болотного дела», в адрес их родственников,

Представители МВД в приватных беседах с «НГ» выразили убеждение в правильности своих действий – иначе, мол, бирюлевцы могут совсем распоясаться. Да и участников беспорядков чины из полиции сравнивают с маргиналами, недоумевая, почему бы им не сидеть по домам вместе с семьями.

Вчера вечером местные власти – чиновники управы – вновь попытались организовать встречу с местными жителями. Те к инициативе встречи с чиновниками районного масштаба отнеслись крайне прохладно. Считая, что когда конфликт дошел до такой стадии, нужна встреча как минимум с руководством города. О задержании убийцы 25-летнего Егора Щербакова поступает противоречивая информация – вот уже несколько дней СМИ сообщают, что он задержан, но официального подтверждения нет.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: