Хеллоуин чужд российской культуре, заявили представители традиционных религий страны

В категориях: Общество, Церковь и власть


Хэллоуин - старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня Всех Святых, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Ранее его праздновали прежде всего в США и Канаде, но за последние десять лет праздник стал популярным также в России и Европе

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери и обитатели потустороннего мира пробирались на землю

В преддверии празднования Хеллоуина cвященнослужители традиционных религий России заявили, что считают его играми с нечистой силой, что, по их словам, чуждо российской культуре и годится лишь для атеистов и "дурачащейся" молодежи. На вопрос РИА "Новости", как следует относиться к этому празднику, ответили представители Русской православной церкви, Центрального духовного управления мусульман, а также Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) и Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Хеллоуин - старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня Всех Святых, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Ранее его праздновали прежде всего в США и Канаде, но за последние десять лет праздник стал популярным также в России и Европе.

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь и надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, приносились в жертву животные. И сегодня люди, отмечающие Хеллоуин, по традиции наряжаются в костюмы монстров и устраивают маскарады.

Протоиерей Всеволод Чаплин: игры с нечистой силой таят опасность для физического и душевного здоровья

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос РИА "Новости", заявил, что темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и "как бы поиграть" в них.

"Первое - это обман, а второе - это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние", - считает представитель Русской православной церкви.

По словам представителя РПЦ, любой священник на исповеди встречал людей, которые признавались в том, что их "игры в нечистую силу или игры с этой силой" кончались "болезнями, страданиями, внутренней пустотой".

"В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол - безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе и обязательно "приколются" над тобой - так, что ты этому рад совсем не будешь", - предостерег собеседник агентства.

Хеллоуин - богопротивное действие, считают в мусульманcкой общине

Представитель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов сказал РИА "Новости", что относится к Хеллоуину как к "богопротивному действию".

"Вообще, верующие, культурные люди относятся к этому празднику равнодушно и даже негативно, потому что для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее", - сказал Крганов.

При этом он отметил, что подобная традиция не свойственна России и пришла в нашу страну относительно недавно из-за рубежа.

"Нашей культуре это чуждо, у нас такого раньше никогда не было. Господь нас создал человеками, людьми, и мы до конца жизни должны сохранять этот облик и это высокое имя, и не превращаться в кого-то, в животных или в чертей", - добавил муфтий.

Хеллоуин - праздник для атеистов и карнавальная история, считают представители иудаизма

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, говоря о Хеллоуине, призвал "не придавать ему какое-то особенное значение, большее, чем он того заслуживает".

Он отметил, что для иудейской общины, как и других традиционных конфессий России, Хеллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь "для молодых атеистов и веселой молодежи", которой хочется "подурачиться".

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин также отметил, что Хеллоуин "к еврейской традиции не имеет никакого отношения".

"Насколько я понимаю, корни этого праздника размыты, и в нынешнем своем проявлении его празднование сильно отличается от того, как его праздновали раньше, сейчас это просто такая достаточно карнавальная история", - сказал он РИА Новости.

Горин добавил, что, по его мнению, "это просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: