«Адвокаты» исламистов идут на все, чтобы добиться цели: подкуп и угрозы свидетелей, а также присяжных

В категориях: События и вести


7 ноября 2013 года в отношении адвоката Мурада Мусаева было возбуждено два уголовных дела о подкупе свидетеля и вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве Юрия Буданова Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью вмешивался в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагал им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова.

Сам Мусаев считает, что таким образом следователи хотят вывести его из нескольких резонансных уголовных процессов.

24 января 2013 года следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Дело было возбуждено против одного из адвокатов обвиняемого Дарьи Трениной. Так как УПК не предусматривает для отвода защитников такого основания, как возбуждение в его отношении уголовного дела, Тренина продолжила участие в судебном заседании в качестве адвоката.

1 декабря 2012 года адвокат одной из Московских коллегий адвокатов Нигина Салихова была задержана с поличным при получении 80 тысяч долларов взятки от своего коллеги. За эту сумму она обещала другому защитнику повлиять на решение суда по иску одной из коммерческих компаний к банку, которым он занимался. По версии следствия, об этом деле подозреваемая узнала в интернете. Там же она нашла контактные данные адвоката. Изначально женщина просила у него 100 тысяч долларов за свои "услуги", но после переговоров уменьшила эту сумму до 80 тысяч долларов. Против женщины было возбуждено дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере".

4 марта 2013 года решением Хамовнического суда Салихова была осуждена на три года колонии общего режима.

25 мая 2012 года следователи возбудили уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова в связи с его высказываниями о необходимости "возрождения шариатских судов". В интервью телеканалу РЕН 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.

Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Высказывания Хасавова вызвали большой общественный резонанс. По материалам проверки следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

1 октября 2012 года стало известно о том, что дело в отношении Хасавова было прекращено, так как следствие не нашло состава преступления в его действиях.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: