Амнистия бизнесменов оказалась в десять раз уже, чем ожидалось: многие не хотят покрывать нанесенный ущерб

В категориях: Падая и поднимаясь

Амнистия предпринимателей была объявлена в июле и продлится до декабря. Из почти 100 тысяч уголовно преследуемых предпринимателей под амнистию пока подпало около 1300 человек, из них лишь чуть более сотни находились в СИЗО и колониях. Обязательным условием применения амнистии является возмещение ущерба - это касается не только осужденных, но и подследственных.

Депутат от КПРФ Олег Денисенко, помощник омбудсмена Бориса Титова по реализации амнистии, рассказал, что дела тех предпринимателей, в отношении которых в декабре начнется процедура амнистии, будут доведены до конца в 2014 году.

Региональные омбудсмены по делам предпринимателей Евгений Лыкин (Орловская область) и Степан Ткачук (Вологодская область) отметили, что в их регионах под амнистию подпадает с десяток предпринимателей в каждом.

Владимир Путин использовал лишь 27 из предложенных командой бизнес-омбудсмена Бориса Титова пятидесяти статей УК. Тормозит амнистию норма о возмещении имущественного ущерба.

Одной из причин небольшого количества освобожденных считается непроведение амнистии по 159-й статье УК - мошенничеству. По оценке лидера "Бизнес солидарности" Яны Яковлевой, из 10 тысяч заключенных, сидящих по ней, примерно половина - предприниматели. Под амнистию подпадают недавно введенные "предпринимательские" пп.1 и 4 ст.159-й. Многие осужденные предприниматели сейчас пытаются переквалифицировать свои приговоры со 159-й на 159-ю п.1 или 4, но, по мнению Яковлевой, суды имеют общую установку срывать этот процесс.

"Тюрьмы и так переполнены, они там не должны находиться. Эти люди не являются опасными. Зачастую это явно административные правонарушения, за которые нужны штрафы. Уголовная судимость, например, не позволит предпринимателю взять кредит в банке", - говорит Яковлева.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: