reveal@mirvboge.ru

Быть подобными Христу в исполнении Божьей воли

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Эндрю Мюррей

"Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Иоанна 6:38).

    В Божьей воле отражается высочайшее выражение Его Божественного совершенства и, в то же время, сильнейшая энергия Его Божественной силы. Именно Божьей воле творение обязано своим существованием и красотой; оно является проявлением Божьей воли. Божья воля совершается во всей природе. В небесах ангелы находят своё высочайшее блаженство в исполнении Божьей воли. Человек был сотворён со свободной волей, чтобы он обладал силой выбирать и добровольно исполнять Божью волю. Но, увы! Обманутый дьяволом человек совершил великий грех, состоявший в том, что он предпочёл исполнять свою волю, а не Божью. Да, он предпочёл скорее исполнять свою волю, чем Божью! В этом заложен корень и гнусность греха.

    Иисус Христос стал человеком, чтобы вернуть нас к блаженству исполнения Божьей воли. Великая цель искупления состояла в том, чтобы освободить нас и нашу волю от силы греха и снова привести нас к жизни исполнения Божьей воли. Во время Своей жизни на земле Иисус показал нам, что значит жить только для того, чтобы исполнять Божью волю; в Своей смерти и воскресении Он приобрёл для нас силу жить и исполнять Божью волю так, как это делал Он.

    "Вот, иду... исполнить волю Твою, Боже" (Евреям 10:7). Эти слова, произнесённые Духом Святым через уста одного из Его пророков за многие столетия до рождения Христа, являются ключом к жизни на этой земле. В Назарете - в мастерской плотника, у Иордана - с Иоанном Крестителем, в пустыне - с сатаной, на людях - среди толп народа, в жизни и смерти - именно это вдохновляло, вело и давало Ему радость; славная воля Отца должна была совершиться в Нём и через Него.

    Давайте не будем думать, что это ничего Ему не стоило. Он постоянно повторяет: "Не Моя воля, но воля Отца", чтобы мы поняли, что в каждом поступке Он отрекался от Своей собственной воли. В Гефсимании принесение в жертву Его собственной воли достигло своей кульминации, но произошедшее там было лишь совершенным выражением того, что сделало всю Его жизнь приемлемой для Отца. Грех не в том, что как творение человек имеет свою волю, отличную от воли Творца, но в том, что он держится за свою волю, когда явно, что она противоречит воли Творца. Как человек Иисус обладал человеческой волей, природной, хотя у Него не было греховных желаний, характерных для человеческой природы. Как человек Он не всегда знал заранее, в чём состояла Божья воля. Он должен был ждать и быть наученным Богом, и временами познавать, в чём была эта воля. Но когда воля Его Отца становилась Ему известной, тогда Он всегда был готов отказаться от Своей собственной человеческой воли и исполнять волю Отца. Именно это составило совершенство и ценность Его самопожертвования. Он навсегда подчинил Себя как человек, чтобы жить только в и для Божьей воли, и был всегда готов, даже до Гефсиманской и Голгофской жертвы, исполнять только эту волю.

    Именно эта жизнь послушания, проведённая Господом Иисусом во плоти, не только вменяется нам, но и передаётся через Святого Духа. Через Свою смерть наш Господь Иисус совершил искупление за наше своеволие и непослушание, победив их Своим собственным совершенным послушанием. Таким образом, Он не только уничтожил вину нашего своеволия перед Богом, но и сокрушил его силу в нас. В Своём воскресении Он возвратил из мёртвых жизнь, которая была разрушена и покорена всем своеволием. И верующий, который знает силу смерти и воскресения Иисуса, имеет силу полностью посвятить себя Божьей воле. Он знает, что призыв следовать за Иисусом означает ничуть не меньше, чем принять к сердцу и произнести слова Господа как свою собственную торжественную клятву: "Я ищу не своей воли, но воли Отца".

    Чтобы достичь этого, мы должны начать, заняв ту же позицию, что и Господь. Примите Божью волю как единое великое целое, как единственное, ради чего вы живёте на этой земле. Взгляните на солнце и луну, траву и цветы, посмотрите, какая слава заключена в каждом из них только потому, что они просто исполняют Божью волю. Но они исполняют её, не ведая о том. Ты же можешь исполнять её в намного большей славе, потому что знаешь и желаешь её исполнять. Пусть твоё сердце наполнится мыслью о славе Божьей воли, касающейся Его детей и касающейся тебя. Скажи, что твоя единственная цель, чтобы эта воля совершилась в тебе. Постоянно и совершенно конкретно подчиняй себя Отцу, провозглашая, что для тебя, как и для Иисуса, установлено, что Его прекрасная и благословенная воля должна и будет исполнена. Часто повторяй в своих тихих раздумьях с радостным и доверчивым сердцем: Слава Господу! Я могу жить только для того, чтобы исполнять Божью волю.

    Да не удерживает нас от этого никакой страх. Не думайте, что нам трудно будет это сделать; Божья воля только кажется трудной, пока мы смотрим на неё с расстояния и не желаем подчиниться ей. Просто снова взгляните, как чудесно Божья воля творит всё в природе. Теперь, когда Он любит вас и благословляет как Своё дитя, задайте себе вопрос: а справедливо ли не доверять Ему? Божья воля - это воля Его любви. Как мы можем бояться подчиниться ей?

    Также не позволяйте страху, что вы не сможете быть послушным этой воле, удерживать вас. Божий Сын пришёл на землю, чтобы показать, какой может и должна стать жизнь человека. Его жизнь воскресения даёт нам силу жить так, как жил Он. Иисус Христос даёт нам способность через Своего Духа поступать не по плоти, но в соответствии с Божьей волей.

    "Иду исполнить волю Твою, Боже". Прежде, чем Господь Иисус пришёл на землю, верующий в Ветхом Завете смог, через Духа, произнести эти слова о себе и, также, о Христе. Христос повторил их, наполнив новой жизненной силой. И теперь Он ожидает от Своих искупленных с того момента, как Он был на этой земле, чтобы они даже с большей охотой делали её полностью своим выбором. Так давайте же сделаем это. Нам не стоит сначала пытаться, чтобы проверить, преуспеем ли мы в определённые моменты в исполнении Божьей воли, надеясь позже достичь полного посвящения ей, чтобы быть способными сказать: "Иду исполнить волю Твою, Боже". Нет, это неправильно. Давайте сначала признаем Божью волю в целом и все те требования, которые она предъявляет к нам, вместе с её блаженством и славой. Давайте подчинимся ей как Самому Богу и будем считать её одним из первых пунктов нашего исповедания веры: я в этом мире, подобно Христу, только для того, чтобы исполнять волю Отца. Это подчинение научит нас с радостью принимать каждое повеление и каждое обстоятельство провидения как часть той воли, которой мы уже подчинили себя. Это подчинение даст нам мужество ожидать уверенного водительства от Бога и силы, потому что люди, которые живут только в соответствии с Божьей волей, могут положиться на неё, потому что Бог примет во внимание такую жизнь. Это подчинение приведёт нас к более глубокому осознанию нашего полного бессилия, но также и к более глубокому общению и подобию Возлюбленному Сыну, сделав нас сопричастниками всего блаженства и любви, которые приготовил для нас Сын. Нет ничего, что может привести нас ближе к Богу в союзе со Христом, чем любовь к Божьей воле, её соблюдение и исполнение.

    Божье дитя! Одна из первых черт уподобления Христу - послушание, простое, безоговорочное послушание всей Божьей воле. Пусть это станет самым выделяющимся признаком твоей жизни. Начни с желания и подчинения от всего сердца каждой из заповедей Божьего Святого Слова. Дальше ты очень нежно будешь подчиняться всему, что одобряет твоя совесть, даже если в Слове нет прямого повеления об этом. Таким образом, ты будешь подниматься всё выше; послушание заповедям от всего сердца, в той степени, в какой ты знаешь их, и готовое послушание совести, каждый раз, когда она говорит - это подготовка к тому божественному учению Духа, которое поведёт тебя к более глубокому пониманию значения Божьего Слова и его применению, и к более прямому и духовному пониманию Божьей воли в отношении к тебе лично. Именно для тех, кто послушен Ему, Бог даёт Святой Дух, через Которого благословенная Божья воля становится светом, сияющим всё ярче на нашем пути. "Кто хочет творить волю Его, тот узнает..." (Иоанна 7:17). Благословенная Божья воля! Благословенное послушание Божьей воле! О, да научимся мы полагаться и сохранять их как наше самое драгоценное богатство!

    И если когда-либо покажется слишком трудно жить только по Божьей воле, давайте помнить, где Христос нашёл Свою силу: именно потому, что это была воля Отца, Сын радовался, исполняя её. "Сию заповедь получил Я от Отца..." (Иоанна 10:18). Это сделало возможным даже отказ от Его собственной жизни. Наш союз с Иисусом и наше призвание жить подобно Ему, будут вечно указывать нам на Его Сыновство как на секрет Его жизни и силы. Пусть это будет нашим главным желанием - говорить каждый день: я возлюбленное дитя моего Отца, и считать каждую заповедь как волю Отца; осознание своего сыновства, подобно как осознавал его Христос приведёт к такому же послушанию, которое проявлял Христос.

    О, мой Бог, я благодарю Тебя за этот чудесный дар: Твой Сын стал человеком, чтобы научить нас как человек может исполнять волю его Бога. Я благодарю Тебя за чудесное призвание быть подобными Ему и в этом, чтобы вместе с Ним вкусить блаженство жизни, которая находится в совершенной гармонии с Твоей славной и совершенной волей. Я благодарю Тебя за силу, данную во Христе, чтобы исполнять и переносить всю эту волю. Я благодарю Тебя за то, что и в этом я могу быть подобным первородному Сыну.

    Я прихожу, о, мой Отец, чтобы заново принять моё призвание, по-детски, с радостным доверием и любовью. Господь, я буду жить только для того, чтобы исполнять Твою волю. Я буду пребывать в Слове и ожидать Святого Духа. Я буду, подобно Твоему Сыну, жить в общении с Тобой в молитве, в твёрдой уверенности, что Ты день за днём дашь мне познавать Твою волю всё более и более ясно. О, мой Отец, да будет моё желание приемлемо в Твоих глазах. Сохрани его навеки в мыслях моего сердца. Дай мне благодать, чтобы постоянно говорить с истинной радостью: не моя воля, но воля Отца да будет; я живу на земле только для того, чтобы исполнять волю моего Бога. Аминь.

 

Эндрю Мюррей, ВСЁ И ВО ВСЁМ ХРИСТОС

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: