reveal@mirvboge.ru

Ценность человеческой жизни в глазах Бога

В категориях: Наставь и научи


И. М. Сергей

«Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его. Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» - Быт. 9, 5 - 6.

Несколько лет назад в городе Нью-Йорке на карнизе одиннадцатого этажа отеля стоял человек и угрожал прыгнуть на землю. На улице собралась огромная толпа, которая умоляла его не делать это. Другие с нетерпением ожидали момента, когда он прыгнет и разобьется насмерть.

Две тысячи лет назад подобные зрелища ежедневно наблюдали в Римском амфитеатре, где христиан отдавали на растерзание диким зверям. Толпа платила большие деньги, чтобы посмотреть на это зрелище и ревела от удовольствия.

Все это говорит о том, что человечество восстало против своего Творца и обесценило человеческую жизнь. Господь сотворил человека по образу и подобию Своему, и жизнь человеческая является самой великой ценностью в мире. Все остальное в мире должно уступать по ценности в сравнении с жизнью человека. Но сегодня жизнь ставится ни во что. Часто материальные ценности в очах некоторых имеют большую ценность, чем живой человек.

Но если бы жизнь человеческая так высоко оценивалась людьми, как ее ценит Господь, то в мире не было бы войн, убийств и грабежей. Обратим внимание на приведенный выше текст, где сказано: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».

Господь положил запрет на посягательство на жизнь человека. Но со дня убийства Каином брата своего Авеля человечество очень безответственно относится к жизни ближнего своего. Мир дошел до такого состояния, что Господь вынужден был дать закон Свой, в котором есть такое повеление: «Не убей».

Бог сотворил всякую жизнь. И она принадлежит только Ему. Только Он имеет право отнять или принять ее. Человек жестоко нарушает волю Божию, когда он убивает подобного себе, или когда самоубийством заканчивает жизнь свою, или когда он каким-либо пороком или грехом преждевременно губит свою жизнь.

Христос заповедал: «Люби ближнего твоего» - Мф. 19, 19. Всякое рабство, агрессия или иные какие-либо формы господства одного человека над другим или одного народа над другим - противны Господу. Апостол Павел пишет в одном из своих посланий, что мы храмы Духа Святого. Но как часто мы не храним собственного храма и разрушаем его различными грехами и пороками. Многие люди так живут в этом мире, как будто бы жизнь им дана лишь для вожделений и плотских удовольствий.

Бог сотворил человека для вечного бытия и соделал душу человека бессмертной. Люди живут лишь для того, чтобы есть и пить и забывают, что жизнь человека имеет вечное предназначение.

Наш текст говорит, что человек сотворен по образу и подобию Божию. Он является венцом Божьего творения. Человек, в отличие от другого творения, получил разум и душу бессмертную. Но когда человек попирает собственное достоинство, он низводит себя на положение животного.

По причине греха это достоинство человеческой жизни так умалено и крайне испорчено, что трудно узнать в человеке образ и подобие Божие. Но человек, тем не менее дорог Творцу, что Он послал в мир Сына Своего единородного, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы восстановить первоначальный образ человека, произвести в нем коренные изменения и приблизить его к Богу. В беседе с Никодимом, который пришел ко Христу ночью, удрученный вопросом греховности человеческой, Господь сказал: «Должно вам родиться свыше» - Ин. 3, 7. Рождение свыше - это акт с Божьей стороны нашего восстановления. Всевышний настолько благоволит поднять падший род человеческий, что не пожалел для этого отдать на крест, на мучение Своего Сына. Так дорого Бог оценивает бессмертную душу человека. Он заботится о ее вечном бытии и существовании вовеки веков. Человек сотворен для вечного общения и пребывания с Творцом, Который вечен. Поэтому всякий, кто не дорожит жизнью других людей и своей жизнью, кто посягает на жизнь ближнего своего и проливает человеческую кровь, будет наказан святым Богом, Который дал заповедь: «Не убей».

Мой дорогой друг! Вы можете не обратить свое внимание на то, о чем я говорю из слова Божия. Как обстоит с вашей жизнью? Посвящаете ли вы свою жизнь, силы, время и таланты на жизнь разумную, полезную, трезвую или вы проживаете вашу жизнь в грехах, пороках и удовольствиях мира сего? Посвятили ли вы себя Богу на служение разумное? Наша жизнь приобретает смысл и наибольшую ценность тогда, когда мы принимаем в наше сердце Господа Иисуса Христа Начальником и Совершителем веры. Без Него невозможно уразуметь смыл нашей жизни и потому трудно жить разумно и полезно. Отсюда наш искренний совет вам - начать жить с Богом, по Его слову. Бог вам в помощь.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: