reveal@mirvboge.ru

Экономические стимулы в борьбе с терроризмом не помогают, придется обратиться к успешному опыту Кадырова

В категориях: Трудные места

Стефано Маньи | Opinione

Госдума обсуждает законопроект по борьбе с и хочет его принять до начала Олимпиады в Сочи, пишет Стефано Маньи в статье, опубликованной в газете Opinione.

"Примерное наказание для террористов и всех их родственников. В этом смысл нового антитеррористического закона, обсуждаемого в настоящее время в Госдуме, которая хочет, чтобы закон начал действовать до начала зимних Олимпийских игр в Сочи. Вдохновителем принятия нового закона является президент Владимир Путин, но срочность и жесткость закона разделяет большая часть общественного мнения, все еще находящегося под впечатлением от теракта в Волгограде. Бомба террористки-смертницы в Волгограде может стать всего лишь небольшим предупреждением о том, что может произойти во время Олимпийских игр", - пишет издание.

"Иными словами, нужен железный кулак. Новые законы и полицейские методы будут иметь разрушительные последствия в мятежных районах Дагестана и Ингушетии, эпицентрах кавказского джихадистского движения. Российские оппозиционеры и правозащитные организации сразу же мобилизовались, осуждая сталинский характер нового закона. Именно Сталин, а до него - Ленин наказывали родственников диссидентов. Именно Сталин ради подавления мятежей и инакомыслия наносил удар по целым народам", - напоминает автор статьи.

"Об этом помнят украинцы, эстонцы, латыши, литовцы, чеченцы, поволжские немцы, коллективно обвиненные в том, что являются пособниками нацистов, за что миллионами депортировались в годы Второй мировой войны", - пишет издание.

"Нынешний закон не предполагает ничего подобного: он касается террористов и их родственников, которые считаются виновными в том, что воодушевляли их и поддерживали. Нынешний закон одновременно является провалом и успехом. Провалом потому, что это провал политики бывшего президента Медведева, стремившегося к примирению на Северном Кавказе. Политика, основанная на стимулах, прежде всего, экономических, не поборола революционный и идеологический запал джихадистов, пользующихся поддержкой Саудовской Аравии и радикальных мечетей, разбросанных по всему мусульманскому миру", - отмечает корреспондент.

"С другой стороны, имеется факт удавшегося эксперимента в Чечне. Это единственный умиротворенный регион Кавказа, которым железной рукой правит радикальный исламист, преданный Путину, Рамзан Кадыров. Его метод: распространять коллективное наказание на всех родственников террористов и оппозиционеров. Российские власти намерены применять "метод Кадырова" в национальном масштабе. Это опасный эксперимент, который легко может привести к тоталитаризму", - пишет автор статьи.

"Но можно ли по-иному победить терроризм? Чтобы избежать кровавых расправ, русские могут воспользоваться опытом Израиля, который в разгар интифады, в ответ на бомбы в автобусах, стирал с лица земли дома камикадзе, нанося удар по всей семье. Поддержка родственников лежит в основе терроризма. Только страх коллективного наказания может служить оружием против терроризма", - пишет корреспондент.

"Но как всегда, когда применяется вирус для борьбы с другим вирусом, путь лежит через минное поле. Госдума и Путин должны действовать максимально осторожно. Россия на перепутье: этот закон может нанести поражение джихадизму или привести к сталинизму", - уверен автор статьи.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: