reveal@mirvboge.ru

Энергия вашей церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть


Билл Хайбелс

Ни одна другая организация на земле не сможет стать даже отдаленно похожей на христианскую церковь, если община функционирует правильно. Но вот здесь-то и возникает большое и многозначительное если. В середине восьмидесятых годов, когда я начал много путешествовать, я не мог не заметить значительного разрыва между церквями, которые функционировали, преследуя четко обозначенные цели, и преуспевали, спасая души, укрепляя и взращивая сильных верующих, протягивая руку нищим, восстанавливая сокрушенные жизни, и теми церквями, которые, казалось, находились на краю провала, занимаясь совершенно бессмысленной деятельностью, которая никого не могла изменить.

Преуспевание или неудача? Куда бы я ни шел, я задавал себе один и тот же вопрос: «В чем разница? В чем ключ жизнеспособности преуспевающих церквей?» Я, конечно, знал, что в конечном итоге вся красота и сила церкви проистекают от престола Божьего и всецело зависят от Божьего благословения. Но все же, рассуждая более приземленными категориями, что общего было у всех этих превалирующих, признанных церквей?

Может быть, расположение? Многочисленные эксперты, исследующие церковный рост, в один голос заявляют о том, что расположение церкви является одним из важнейших факторов. Разумом я с ними согласен, но все же раз за разом я обнаруживаю, что наиболее преуспевающие и успешные церкви располагаются в самых неподходящих для этого местах.

Мне довелось посетить живые, растущие церкви в Северной Ирландии, чьи здания расположены посреди сообществ, которые местные называют «проблемными». Некоторое время назад мне посчастливилось проповедовать в бурлящей живой церкви, расположенной в самом сердце Соуэто, беднейшего южноафриканского городка, где вплоть до окончания апартеида то и дело вскипали все новые и новые революционные бунты. На другой стороне весов расположились места, подобные Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, где все настолько богаты, что вам даже может показаться, что уж они-то никогда не испытывают свою нужду в Боге. Я видел церкви, заполненные людьми, чьи сердца пылали огнем и посвящением Христу.

Изобилие или гетто, тишина или военные действия, тропики или Альпы, перенаселенные города или сонные деревеньки, американцы или русские, расположение оказывает на жизнеспособность и энергию церкви влияние куда меньшее, чем многим из нас кажется.

Тогда, думал я, может быть, решающим фактором является деноминация. Может быть, я мог бы обозначить определенную деноминацию, которая занимает ведущие позиции.

Но мои многочисленные поездки этого не подтвердили. Я узнал о тысячелетней англиканской церкви в Соединенном Королевстве, которая каждый год крестит огромное множество прихожан, о епископальной церкви в Канзасе, которая совсем недавно выкупила сотни акров земли, чтобы вместить всех прихожан, и о лютеранской церкви в Фениксе, которая использует свои ресурсы, чтобы восполнять нужды безработных и пожилых горожан удивительно творческим и эффективным способом. Баптисты, методисты, свободные евангелисты, квакеры, церкви, не принадлежащие к определенной деноминации, и межденоминационные — принадлежность не имела вовсе никакого значения. Посреди любой деноминации и вне таковой я обнаруживал растущие, успешные церкви.

Но если не расположение или деноминация, то, наверное, ключом к успеху является новое оборудование, новые здания и новейшие технические приспособления. Но нет. Нет, и это совершенно очевидно. В сараях и театрах, гостиницах и трейлерах — во всяком самом невообразимом и неподходящем месте — я находил замечательные, живые, растущие церкви.

Может быть, я просмотрел очевидный фактор, думал я. Наверняка ключом к преуспеванию церквей является успешная проповедь. Но мне не пришлось далеко ходить, потому что один взгляд на церкви Америки смог развенчать эту теорию. Несмотря на то, что многим сфокусированным на проповедь церквям все же удается привлечь к себе большие толпы, их влияние на сообщество часто остается незначительным. Церковь заполняется на час по воскресеньям, но пустует в течение недели. «Поглотители проповедей» предпочитают оставаться в своих удобных креслах, все больше обрастая знаниями и в то же время принимая все меньше участия в жизни окружающего мира. Обращения редки, потому что недостает евангелизации. Сообщество испытывает все больше опустошенности из-за отсутствия структуры малых групп. Тело получает питание и некое внутреннее удовлетворение на корпоративных семинарах и мастер-классах, но это, пожалуй, и все, что происходит.

Я вовсе не хочу умалить важности эффективного обучения и проповеди; без них церковь ослабнет. Но одно лишь хорошее учение и проповедь не смогут обеспечить и гарантировать роста и преуспевания служения.

Возможно, существуют и другие ключи к успеху и жизнеспособности церквей, о которых я должен был упомянуть, но, будучи по своей природе человеком нетерпеливым, я хочу немедленно обратиться к моей основной мысли. Итак, одним общим фактором, которым обладают все преуспевающие растущие церкви, является то, что эти церкви возглавляемы и руководимы людьми, обладающими и использующими духовный дар лидерства. Где бы и когда бы я ни находил высокоэффективную, влиятельную церковь, живущую на основе книги Деяния, вторая глава, я также обнаруживал небольшую группу братьев и сестер, смиренно и молитвенно поддерживающих видение, стратегию и вдохновение, что давало всему собранию возможность приносить плод в изобилии. Пожалуйста, поймите, все дело не в том, что я верю, что дар лидерства более важен, чем любые другие дары. Все дело в том, что люди, обладающие даром лидерства, обладают всем необходимым и подготовлены для того, чтобы подняться и предложить собранию те стратегии и структуры, которые дали бы возможность другим людям использовать свои дары более эффективно. Лидеры способны увидеть «объемную картинку» и понять то, как они могут помочь другим людям найти свое место служения.

На протяжении многих лет мне приходилось встречаться с огромным числом лидеров. Некоторые из них были уже в преклонных годах, в то время как другие — удивительно молоды. Некоторые обладали дипломами о высшем образовании, в то время как другим недоставало формальной подготовки. За спинами некоторых стояли известные семинарии, в то время как другие пришли в служение с рынков. Я знаю об одной из быстрорастущих, успешных церквей в Тихуане, штат Мехико, которую возглавляет врач. В Рокфорде, штат Иллинойс, обычный биржевой маклер собрал команду, которая впоследствии дала жизнь церкви. В Нью-Джерси точно так же поступил зубной врач. Общей нитью, объединяющей всех этих лидеров, было то, что они смогли распознать и развить свой дар лидерства, подчинили его Богу и использовали настолько эффективно, насколько только могли. Результат? Широко известная, успешная церковь.

Мне вовсе не стоило удивляться тому, что в тени всякого преуспевающего, успешного служения в церкви я обнаружил отважных, ориентированных на служение лидеров. На протяжении истории, когда Бог собирался начать нечто новое, Он подходил к потенциальному лидеру, трепал по плечу и наделял его или ее руководящими полномочиями. В Ветхом Завете такими людьми стали Моисей, Давид, Неемия и Есфирь. В Новом Завете Он избрал таких людей, как Петр и Павел. Во времена, которые еще свежи в нашей памяти, когда сбившееся с пути церковное сообщество нужно было вернуть назад к его истинной цели и миссии, Бог в качестве катализатора перемен использовал лидеров, подобных Мартину Лютеру, Жану Кальвину и Джону Уэсли.

Десять лет назад, во время моего летнего учебного отпуска, я сидел в маленьком ресторанчике, где и записал следующие слова: Поместная церковь является надеждой для мира, и его будущее находится прежде всего в руках ее лидеров. Впервые в своей жизни я понял, что, с человеческой точки зрения, результат той искупительной драмы, которая сейчас разыгрывается на планете Земля, будет определяться тем, насколько хорошо церковные лидеры исполнят свою руководящую роль. Многие церкви полны искренними, талантливыми, богобоязненными людьми, которые с радостью согласились бы усилить уровень своих духовных даров, чтобы к миру прикоснулся Христос. Вопрос вот в чем: согласятся ли мужчины и женщины, в руки которых был доверен дар лидерства, отнестись к нему со всей серьезностью, максимально развить его и использовать смело, чтобы все те жаждущие и одаренные верующие в их церквях могли трудиться вместе с ними для того, чтобы в окружающем мире произошли видимые перемены?

Послание к Римлянам (12:8) призывает тех, на кого возложен дар лидерства, к тому, что нам лучше проснуться и лучше «начальствовать с усердием». Почему? Потому что Церковь, Невеста Христова, от которой зависит вечное предназначение и судьба мира, преуспеет или потерпит неудачу в зависимости от того, как мы, лидеры, руководим. Если вы лидер, пожалуйста, перечитайте это предложение и позвольте его истине проникнуть в ваше подсознание. Также, пожалуйста, поймите, что я не пишу о лидерстве только для того, чтобы просто выделить этот конкретный дар. Моя первичная обеспокоенность не касается лидерства как такового. Что касается меня, то мои мысли без остатка занимает церковь книги Деяния, вторая глава. Я абсолютно убежден, что церковь так никогда и не сможет достичь полноты своего искупительного потенциала до тех пор, пока мужчины и женщины с даром лидерства не выступят вперед и не примут руководство на себя.

Люди, сверхъестественным образом наделенные даром лидерства, должны без остатка посвятить себя Богу. Они должны выступить распространителями мощного, библейского, почитающего Бога видения. Они должны стать созидателями эффективных, полных любви, имеющих четкий фокус команд. Они должны призывать последователей Христовых отдавать все самое лучшее Богу. И они с решимостью бульдога должны настаивать на том, чтобы:

Евангелие было проповедано.

Потерянные были найдены.

Верующие были снаряжены.

Бедные были снабжены.

Одинокие приняты в общение.

И чтобы Бог получил за все славу.

Писание совершенно ясно сообщает нам о том, что произойдет в том случае, если лидеры согласятся исполнить то, для чего их призвал Бог и наделил Своим даром. Силы тьмы отступят. Дьявол, которому на протяжении столь долгого времени удавалось все делать по-своему, будет вынужден сдать свои позиции. И церковь, наконец, сможет в полноте исполнить то искупительное предназначение, для которого она и была создана.

Я не знаю, как насчет вас, но когда я размышляю о мире, в котором мы с вами живем, — мире, где зло демонстрирует себя во множестве самых невообразимых способов, где маленькие мальчики в аэропортах лупят друг друга по лицу и где безумцы нагоняют ужас на невинных, я ничего не могу поделать, кроме того, чтобы посвятить себя, с еще большей преданностью, прекрасной, мощной и полной жизни Церкви Иисуса Христа. Вряд ли где-то еще мне так сильно хотелось применить те дары лидерства, которые Бог милостиво даровал мне. Церковь была и остается единственной надеждой мира!

 

Билл Хайбелс, Отважное лидерство / Пер. с англ. — СПб.: МРО ХВЕП «Христианская Миссия», 2007. — 336 с.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: