reveal@mirvboge.ru

Глава центра микрофинансирования бизнеса украл у матерей России свыше 10 млрд рублей

В категориях: Падая и поднимаясь


Вопреки просьбе прокурора, суд арестовал вице-президента "Опоры России", подозреваемого в афере

Тверской суд Москвы в пятницу арестовал на два месяца первого вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, подозреваемого в организации многомиллиардной аферы с материнским капиталом, передает РИА "Новости".

Сигал, возглавляющий ГК ООО "Центр Микрофинансирования", подозревается по 64 эпизодам совершения преступлений по делу о хищении материнского капитала на 10,5 млрд рублей.

Об этом заявила следователь на заседании суда, на котором рассматривался вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователь отметила, что подозреваемый был задержан после попытки скрыться. Кроме того, против него уже дают признательные показания двое задержанных накануне фигурантов этого дела. По их утверждению, все указания они получали из Казани и непосредственно от Сигала.

Сам арестованный свою причастность отрицает. "Я не признаю вину. Я не виноват, мне нечего скрывать. Зачем человека, который ничего не делал, держать в камере", — сказал он.

При этом сам подозреваемый и его адвокаты настаивали на плохом состоянии здоровья. К материалам дела приобщены медицинские справки, согласно которым он страдает гипертонической болезнью третьей степени, а также сердечно-сосудистым заболеванием, требующим постоянного наблюдения у врача. Кроме того, на его иждивении находится мать, являющаяся инвалидом.

Адвокаты просили отпустить Сигала под залог в 30 млн рублей. Отвечая на вопрос судьи: "У вас есть такие денежные средства?", Сигал ответил: "Найду".

Позицию защитников поддержал и прокурор. Выступая на заседании, он заявил, что "считает невозможным избрание в отношении Сигала меры пресечения в виде заключения под стражу с учетом его состояния здоровья и положительных характеристик". Своего мнения гособвинитель не изменил и после заявления следователя о признательных показаниях против Сигала других фигурантов дела.

По данным газеты "Коммерсант", задержание проходило в минувший понедельник в девяти субъектах федерации. Вице-президент "Опоры России", которого, видимо, предупредили об опасности, попытался бежать из Казани.

Как рассказали источники издания, Сигал дважды менял машины. Однако бизнесмена все равно поймали на выезде из города, после чего обыскали его загородный дом и принадлежащий ему "Автоградбанк", через который проводились операции по маткапиталу. В других регионах были задержаны директора и менеджеры ООО "Центр микрофинансирования". Всех фигурантов дела уже доставили в Москву.

Павел Сигал - один из создателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", с марта 2002 года - председатель регионального отделения "Опоры России" в Татарстане, с 2005 года - вице-президент "Опоры России", с 2012 года - первый вице-президент по региональному развитию. Решением председателя правительства РФ Владимира Путина в ноябре 2011 года он был включен в федеральный резерв управленческих кадров.

Следствие полагает

По версии следствия, Сигал создал организованную преступную группу, которая похитила 10,5 млрд рублей, выделявшихся Пенсионному фонду России для выплат материнского капитала. По делу о хищении материнского капитала возбуждено более 60 уголовных дел, задержаны 17 подозреваемых. При этом следствие не исключает появление новых фигурантов.

Следствие полагает, что с 2010 по 2012 год 400 коммерческих фирм, не связанных общей финансовой деятельностью, собирали информацию о социально неблагополучных семьях и женщинах, остро нуждающихся в деньгах. В их число входили женщины, страдающие алкоголизмом или психическими расстройствами. Им предлагали обналичить сертификаты материнского капитала, который выплачивается после рождения второго ребенка.

В соответствии с законом, его можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. Подозреваемые передавали часть полученной по мошеннической схеме суммы женщинам, с которыми заключили договор, при этом оставляя себе от 30 до 80%. Всего было похищено более 10,5 млрд рублей бюджетных денежных средств.

По данным ИТАР-ТАСС, два фигуранта дела уже дали признательные показания. Следователь сообщила, что ранее скрывавшиеся и задержанные фигуранты дела в четверг были допрошены и дали признательные показания против Сигала, отметив, что получали указания именно от него.

По информации сайта "Центра микрофинансирования", компания работает в большинстве регионов РФ и оказывает услуги в 320 городах. Компания предлагает взять среднесрочный заем на три месяца под 18,5% в месяц на сумму до 408,960 тысячи рублей на улучшение жилищных условий, на образование детей, на формирование пенсии матери, который впоследствии может быть погашен за счет средств материнского капитала. По информации компании, за десять лет работы она выдала 940 тысяч займов на общую сумму 24 миллиарда рублей.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: