reveal@mirvboge.ru

Госдепартамент США: международный терроризм: последние тенденции

В категориях: Политика, экономика, технология


Андрей Яшлавский

Госдепартамент США опубликовал доклад о терроризме в мире в 2012 году. Больше всего терактов происходит в Пакистане, Афганистане и Ираке.

В докладе отмечены наиболее выделяющиеся в 2012 году тенденции в международном терроризме и борьбе с ним:

* «Было отмечено заметное возрождение государственной поддержки Ираном терроризма при участии Корпуса стражей исламской революции – сил Кудс (IRGC-QF), министерства разведки и безопасности и союзной Тегерану «Хезболлы». Государственная поддержка Ираном терроризма и террористическая деятельность «Хезболлы» достигли ритма, невиданного с 1990-х годов, при помощи атак, организованных в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Как Иран, так и «Хезболла» также продолжали оказывать широкую поддержку режиму Асаду, пока тот продолжал свои жестокие меры против сирийского народа».

* «Сердцевина «Аль-Каиды» в Пакистане продолжала ослабевать. В результате потерь в руководстве способность ядра «Аль-Каиды» к прямым действиям и атакам снизилась, поскольку его лидеры все более сконцентрированы на выживании».

* «Бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке усложнили картину контртерроризма. Ядро «Аль-Каиды» на пути к поражению, а две наиболее опасные аффилированные с ней ветви серьезно пострадали: Йемен с помощью вооруженных жителей, восстановил правительственный контроль над территорией на юге, которую «Аль-Каида на Аравийском полуострове» захватила и занимала с 2011 года; также Сомалийские национальные силы и Миссия Африканского Союза в Сомали выбили [исламистскую группировку] "аш-Шабааб» из крупных городов в южном Сомали. Несмотря на эти достижения, однако, недавние события в регионе усложнили ситуацию с контртерроризмом. Расползание запасов оружия на волне революции в Ливии, восстание туарегов и переворот в Мали предоставили террористами новые возможности. Действия Франции и африканских стран, однако, в сочетании с кратковременной поддержкой со стороны США возглавляемой африканцами Международной миссией поддержки в Мали и долгосрочными усилиями США через Транссахарское контртеррористическое партнерство, сделали немало для снижения напряженности и сдерживания этой угрозы.

* «Потери среди руководства вынуждают аффилированные с «Аль-Каидой» группировки становиться более самостоятельными. Они все чаще устанавливают свои собственные цели и определяют свои собственные мишени. Поскольку получение и передача финансирования становится все труднее, некоторые такие группировки повышают свою финансовую независимость за счет похищения людей ради выкупа и других криминальных видов деятельности».

* «Мы находимся перед лицом все более децентрализующейся и географически распыленной террористической угрозы. Разрушение террористической сети требует от нас работать с нашими международными партнерами для того, чтобы разрывать криминальные и террористические финансовые сети, усиливать правление институтов закона при уважении прав человека, заняться проблемой рекрутирования, и уничтожать безопасные гавани, которые защищают и облегчают их деятельность».

* «Хотя террористические атаки в 2012 году были осуществлены в 85 различных странах, они были в значительной мере сконцентрированы географически. Как и в предыдущие годы, более половины всех терактов (55%), их жертв (62%) и пострадавших в результате атак (65%) приходятся всего на три страны – Пакистан, Ирак и Афганистан.

newsland.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: