reveal@mirvboge.ru

Израиль, Иран и “уставшие от войн” американцы: регион на волоске от масштабной войны

В категориях: События и вести


После короткой встречи с глазу на глаз премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Франции Франсуа Олланд провели в Иерусалиме совместную пресс-конференцию.

В начале своей речи на пресс-конференции премьер-министр Израиля поблагодарил французского президента за жесткую позицию в отношении сделки с Ираном. Он в очередной раз озвучил израильскую позицию, которая состоит из известных пунктов: сделка плохая, она позволяет Ирану продолжать свою ядерную программу почти без потерь, что грозит катастрофой не только еврейскому народу и Израилю, но и всему цивилизованному миру; нельзя ослаблять экономические санкции против Ирана - только так можно добиться полной остановки иранской ядерной программы.

"Я, как и вы, как и госсекретарь США Керри, предпочитаю достигать результатов дипломатическим путем, - сказал Нетаниягу. - Но, насколько мне известно, Иран до сих пор не готов включать в соглашение пункт о полном запрете на обогащение урана. Мы все будем в опасности, пока иранские центрифуги не остановятся навсегда".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что понимает позицию Израиля и разделяет обеспокоенность всего цивилизованного человечества ядерными планами иранского руководства. Он в очередной раз повторил, что Франция не собирается ослаблять экономические санкции против Ирана, и заверил Нетаниягу, что его страна не допустит, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

Олланд назвал четыре обязательных условия, при которых соглашения с Ираном может быть подписано. Во-первых, Иран должен передать все свои ядерные объекты под международный контроль. Во-вторых, остановить обогащение урана. В-третьих, сократить существующие запасы ядерного топлива. И в-четвертых, прекратить строительство ядерного реактора в Араке. После пресс-конференции израильский премьер пригласил президента Франции с супругой на ужин в узком кругу. (9tv.co.il)

Редакционная статья в New York Times содержит беспрецедентно резкие выпады против произраильского лобби в Конгрессе США: самая влиятельная газета мира пишет, что "уставшим от войн американцам" грозит новая война из-за действий "конгрессменов, направляемых израильским премьером Биньямином Нетаниягу".

Эти законодатели требуют немедленного введения новых экономических санкций против Ирана - "возможно, уже на будущей неделе, в качестве поправок к Закону об обороне". Но усиление санкций "в этот деликатный момент... может привести к срыву переговоров и, хуже того, к войне".

В редакционной статье говорится, что уже действующие санкции достаточно болезненны для Ирана - благодаря им аятолла Хаменеи дал президенту Роухани мандат на переговоры по ядерной программе. Из-за санкций доходы Ирана от продажи нефти сократились со 110-120 миллиардов долларов в год до 40-50 миллиардов, пишет газета.

Газета заявляет, что ужесточение санкций, которого требуют Израиль и его американские сторонники, не заставит Иран отказаться от ядерной программы, в которую вложены миллиарды долларов и которая во многом является для Ирана "вопросом национальной гордости". Если санкции будут введены, Иран уйдет с переговоров, обвинив в их срыве США, и единый фронт международного сообщества, обеспечивающий ныне эффективность санкций против Ирана, будет подорван - "многие страны, сократившие импорт иранской нефти, могут потерять уверенность в целесообразности таких действий".

Сценарий развития событий в случае срыва переговоров, по мнению New York Times, будет катастрофическим: иранцы ускорят работы по созданию ядерного оружия, и США будут вынуждены пойти на военные санкции, так как президент Обама обещал, что не допустит ядерного вооружения Ирана. "Уставшая от войн Америка окажется втянута в новый дорогостоящий конфликт", следствием которого станет еще большая дестабилизация региона и лишь временная отсрочка создания иранской бомбы.

Статья заканчивается недвусмысленным выводом: если на этой неделе переговоры с Ираном провалятся, это произойдет по вине Нетаниягу и его "ястребиного" лобби в США, "а платить за это придется нам всем".

Переговоры "шестерки" с Ираном возобновятся в Женеве в среду. Глава правительства Биньямин Нетаниягу продолжает кампанию против заключения промежуточного соглашения с Исламской республикой. В интервью американскому телеканалу CNN он вновь призвал друзей Израиля не допустить "плохой сделки" и заявил, что он как премьер-министр "обязан позаботиться о выживании своего государства". (news.israelinfo.ru)

Британская газета Sunday Times пишет, что Израиль и Саудовская Аравия, обеспокоенные перспективой того, что Иран обманет международное сообщество и получит в свое распоряжение ядерное оружие, договариваются о плане совместной атаки. Сауды якобы готовы предоставить в распоряжение Израиля свое воздушное пространство, самолеты-дозаправщики и беспилотники. Дипломатический источник газеты сообщает: "Сауды в ярости и готовы предоставить Израилю все, что ему необходимо".

Источник заявил: "Как только соглашение в Женеве будет подписано, военный вариант станет реальностью". Сообщение газеты появилось в разгар дипломатического наступления израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу против иранской ядерной программы. Нетаниягу 17 ноября принимает президента Франции Франсуа Олланда. Нетаниягу очень благодарен Франции за то, что она сорвала подписание "промежуточной сделки" с Ираном.

После переговоров с Олландом Нетаниягу вылетает в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. В интервью с CNN Нетаниягу заявил: "Иранская бомба угрожает будущему Еврейского Государства". Нетаниягу заявил, что сделает все необходимое ради защиты Израиля. (mignews.com)

На воскресном заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу сообщил, что в ближайшую пятницу, 21 ноября, госсекретарь США Джон Керри вновь прибудет в Израиль. Судя по всему, Керри прилетит в Израиль из Женевы, где на этой неделе пройдет очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Выступая перед министрами, Нетаниягу еще раз подчеркнул, что считает неразумным смягчать санкции против Ирана. Предыдущий визит Керри в Израиль состоялся 5-8 ноября. (newsru.co.il)

Глава военного крыла ХАМАСа в секторе Газа Абу-Убейда сказал в субботу, 16 ноября, что его организация сможет нейтрализовать ущерб, нанесенный разрушением подземных тоннелей, прорытых между сектором Газа и Египтом. Ранее Египет сообщил о разрушении ещё трех таких тоннелей и одного дома, под которым располагался вход в подземную лазейку. Египетская армия также задержала шестерых подозреваемых в причастности к "тоннельному бизнесу". Однако ХАМАС продолжает рыть тоннели. Один из рабочих намекнул в интервью "Аль-Джазире", что тоннели предназначены для похищения израильских военных.

Сам Абу-Убейда заявил, что прорытые ими тоннели имеют стратегическое значение, служат "военным целям" и будут иметь огромное влияние на ход и исход следующей войны с Израилем. Возможно, сказал он, вкупе с новыми методами борьбы они ещё изменят баланс сил в регионе. По его словам, палестинцы день ото дня роют тоннели, готовясь к следующей войне против "сионистской оккупации". Он предостерег Израиль от "глупых действий" в отношении его организации. (9tv.co.il)

regnum.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: